СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 23 № 1030

Укажите три от­ри­ца­тель­ных последствия, к которым, по мне­нию автора пер­во­го текста, ведет го­су­дар­ствен­ное регулирование в усло­ви­ях рынка. Опи­ра­ясь на зна­ния из курса обществоведения, по­пы­тай­тесь доказать не­обос­но­ван­ность одного из этих следствий.


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

 

Усиление роли правительства представляет собой серьезную причину ухудшения функционирования нашей экономики. Неправильное осуществление правительством денежной и бюджетной политики способствовало нестабильности совокупного продукта и инфляции. Правительственное регулирование служит главной причиной снижения темпов роста производительности труда и упадка научно-исследовательских работ. Расширение правительственных программ перераспределения доходов усугубило нестабильность семейной жизни, а быть может, и обусловило падение рождаемости. Низкий уровень накопления и медленный рост основного капитала являются следствием системы налогообложения, политики правительства и расширения программ социального страхования.

 

А. Фелдстайн

 

Каждый осознает, что рынок нуждается в правилах, чтобы избежать таких опасностей, как монополии и олигополии. Но для монополии богатства настолько же пагубны. Государство не должно отказываться от своей роли перераспределения; оно также не может отдать рынку свою роль в развитии... Главный вызов состоит в установлении равноправия, и для этого государство, которое глобализация считает пройденным этапом, является жизненно необходимым. Только оно может установить прогрессивное налогообложение, адекватное регулирование приватизированных общественных услуг, поддержку малых и средних компаний, большую эффективность общественных расходов и значительное улучшение образования и здравоохранения.

 

Р. Альфонсин

Пояснение.

Содержание вер­но­го ответа (допускаются иные фор­му­ли­ров­ки ответа, не ис­ка­жа­ю­щие его смысла).

 

1) В от­ве­те могут быть при­ве­де­ны следующие ар­гу­мен­ты против го­су­дар­ствен­но­го регулирования в усло­ви­ях рынка:

— нестабильность развития;

— инфляция;

— снижение про­из­во­ди­тель­но­сти труда;

— упадок научно-исследовательских работ;

— снижение рождаемости;

— медленный рост ос­нов­но­го капитала.

2) Учащиеся могут показать, что, к примеру, упа­док научных исследований, является, как правило, не след­стви­ем чрезмерного вме­ша­тель­ства государства в экономику, а ре­зуль­та­том обратного про­цес­са — не­до­стат­ка государственного фи­нан­си­ро­ва­ния науки.