СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
Обществознание
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 10305

Автор обосновывает возможность корректировки норм Основного Закона. Укажите изменение, о планах внесения которого в Конституцию говорит автор. Опираясь на текст отрывка, перечислите не менее трёх обоснований необходимости предлагаемых изменений. Опираясь на обществоведческие знания, объясните смысл понятия «закон».


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Конституция соединила два базовых приоритета – высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство, — подчеркнув их взаимную обязанность — уважать и защищать друг друга. Убеждён, конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения Основного Закона незыблемы.

При этом жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершённый, мёртвый. Точечные коррективы других глав Основного Закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой — необходимы. Так, вы знаете, предлагается внести поправки в Конституцию, на основании которых объединяются Верховный суд и Высший Арбитражный суд. Сегодня в трактовке многих законов эти суды часто расходятся, иногда весьма существенно, выносят разные решения по схожим делам, а то и по одним и тем же. В итоге возникает правовая неопределённость, а порой и несправедливость, которая отражается на людях. Полагаю, что объединение судов направит судебную практику в единое русло, а значит, будет укреплять гарантии реализации важнейшего конституционного принципа — равенства всех перед законом.

...Мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни. Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объём ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно...

Повторю, считаю важнейшей задачей... развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах.

(В. В. Путин)
1
Задание 21 № 10304

Какие два базовых приоритета, соединённых Конституцией, упоминаются автором? Какой раздел Основного Закона, по мнению автора, должен оставаться незыблемым? Укажите название и номер соответствующей главы Конституции.


2
Задание 23 № 10306

Какие проблемы, существующие в системе местного самоуправления, упоминает автор? Укажите не менее двух проблем. Опираясь на обществоведческие знания, приведите не менее трёх примеров вопросов, находящихся, в соответствии с Конституцией РФ, в компетенции органов местного самоуправления.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.6 Гражданское общество и государство

3
Задание 24 № 10307

Опираясь на знания обществоведческого курса, назовите четыре конкретные меры, которые будут способствовать развитию сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.1 Понятие власти

Пояснение.

В правильном ответе могут быть указаны следующие элементы:

1) предлагаемое изменение по тексту:

— поправка в Конституцию, на основании которой объединяются Верховный и Высший Арбитражный суды;

(Предлагаемое изменение может быть указано в иных, близких по смыслу формулировках.)

2) обоснования необходимости изменения по тексту:

— наличие существенных расхождений в трактовке многих законов Верховным и Высшим Арбитражным судами;

— вынесение различных решений по схожим делам в практике Верховного и Высшего Арбитражного судов;

— возникновение ситуации правовой неопределённости, угрожающей несправедливостью выносимых решений и нарушением гарантии реализации важнейшего конституционного принципа — равенства всех перед законом.

(Предлагаемое изменение может быть указано в иной, близкой по смыслу формулировке.)

3) Дано объяснение смысла понятия, например:

— закон — нормативно-правовой акт, принятый законодательным органом власти, обладающий высшей юридической силой,содержащий нормы, регулирующие правоотношения, охраняемый силой государственного принуждения.

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.4 Конституция РФ. Основы конституционного строя РФ