СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 23 № 10575

Используя факты общественной жизни и личный социальный опыт, назовите любые три неценовых фактора спроса и проиллюстрируйте примерами учёт каждого из них в деятельности производителя.


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Потребности общества, разных его слоёв, каждого индивида столь разнообразны, что никакой государственный орган не может их учесть в полном объёме и в соответствующем качестве. Каждый предмет, покупаемый человеком для личного пользования, содержит сочетание элементов, которые входят в конечное приращение его потребительского богатства. По мере того как средства человека увеличиваются, он, прежде всего, требует новых качеств в употребляемых им предметах. И только с помощью рынка возможен гибкий и эффективный контроль за соответствием спроса совокупным индивидуальным потребностям, формируемым человеческим капиталом. Потребности связаны с экономическими основами человеческого капитала, характером распределения, сбалансированностью спроса и предложения и другими проблемами.

Рынок выявляет реальные потребности, а потребление зависит от его развития. Иными словами, рынок является аккумулятором благосостояния, основным социальным институтом, непререкаемой истиной для роста потребления. Являясь конечной целью, потребление оказывает активное воздействие на производство, ибо потребитель… покупая предложенный продукт труда или отказываясь от него, поощряет экономически правильное и наказывает ошибочное поведение производителей. Те в результате вынуждены вести конкурентную борьбу за потребителя, решающего в условиях рынка самостоятельно, что, когда и сколько приобрести.

Очевидно, что главным ограничением для любого потребителя является размер его дохода, а для процесса производства – его возможности. Поскольку потребности многообразны и безграничны, а доход ограничен, индивид вынужден постоянно совершать выбор из огромного количества товаров, предлагаемых на рынке. Естественно, совершая этот выбор, он стремится приобрести наилучший набор товаров из тех, которые ему доступны, т.е. стремится достичь максимально возможной степени удовлетворения, иначе говоря, максимизировать полезность при ограниченном доходе.

(Г.С. Хафизова)

Пояснение.

В правильном ответе должны быть названы неценовые факторы и приведены примеры их учёта, допустим:

1) традиции (например, накануне новогодних праздников производители активно предлагают к продаже ёлки и новогодние украшения, фирмы оказывают услуги по поздравлению детей Дедом Морозом и Снегурочкой и т.п.; в другое время года подобные товары и услуги не пользуются спросом у потребителей);

2) сезонность (например, в конце лета ассортимент магазинов меняется, потребителям предлагаются тёплые одежда и обувь на осеннее-зимний период);

3) интенсивность рекламы (например, интенсивная реклама различных средств для чистки зубов привела к тому, что потребители стали активно приобретать и использовать электрические зубные щётки и зубные нити, хотя ранее эти товары спросом не пользовались, и производители увеличили выпуск этой продукции).

При оценивании засчитываются только примеры учёта неценовых факторов спроса в деятельности производителя, а примеры только деятельности потребителей под воздействием тех или иных факторов не засчитываются.

Могут быть названы другие неценовые факторы, приведены иные примеры

Источник: ЕГЭ 2016 по обществознанию. (часть С, вариант 513)
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
왜냐하면 글라디올러스 08.12.2018 18:57

Не уточнено, что нужны неценовые факторы СПРОСА. Хотя и можно это понять по дальнейшей части вопроса, но, если возможно добавить, было бы неплохо

Спасибо за вашу работу)

Иван Хеорхе

Добавил.