СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



О ПОЛОМКЕ И ВОССТАНОВЛЕННОЙ КОПИИ РЕШУ ЕГЭ

Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 11276

Что из перечисленного ниже относится к принципам федеративного устройства России? Запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации

2) Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

3) равноправие и самоопределение народов Российской Федерации

4) разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную

5) равноправие субъектов федерации во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти

Пояснение.

Принципы федерализма РФ установлены в 5 ст. Конституции РФ и 3 главе Конституции РФ, Федеративным договором 1992 года:

 

1) разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации — да, верно, это принцип федерализма, закрепленный в 5 ст. Конституции РФ.

2) Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства — нет, неверно, это принцип правового государства.

3) равноправие и самоопределение народов Российской Федерации — да, верно, это принцип федерализма, закрепленный в 5 ст. Конституции РФ.

4) разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную — нет, неверно, это принцип правового государства.

5) равноправие субъектов федерации во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти ДА, верно — да, верно, это принцип федерализма, закрепленный в 5 ст. Конституции РФ.

 

Ответ: 135

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.15 Федеративное устройство РФ