СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
Обществознание
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 11823

Что, по мнению автора, лежит в основе регулирования мирохозяйственных связей? Назовите любые два уровня регулирования, которые приводит автор. Как автор объясняет суть глобального регулирования?


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Современная система регулирования мирохозяйственных связей состоит из различных элементов, имеет определённую структуру, цели и общие характеристики: динамичность, взаимодействие и координацию с субъектами других подсистем, коммуникативность и информационность.

В основе регулирования лежит система организационно-правовых форм и методов воздействия теми или иными международными субъектами и инструментами на объекты международных экономических отношений. Суть такого глобального регулирования сводится к ликвидации диспропорций развития отдельных элементов системы, а эффективность, несомненно, зависит от согласованности действий всех субъектов мирового хозяйства.

Современный механизм регулирования имеет многоуровневый характер, т. е. осуществляется на национальном, региональном, транснациональном и глобальном уровнях, и используется различными типами субъектов: национальными государствами и их интеграционными объединениями, международными организациями, транснациональными структурами и многочисленными субъектами гражданского общества. Государственные механизмы управления связаны с деятельностью национальных правительств, заключением международных соглашений и принятием решений на уровне международных организаций. Негосударственные механизмы регулирования представлены неправительственными организациями и транснациональными структурами, которые лишь косвенным образом могут участвовать в принятии решений, однако обладают тем не менее высоким потенциалом в области разработки предложений по целому ряду проблем.

Многообразие субъектов и наличие у них столь же многообразных экономических интересов и инструментов регулирования предполагают согласование их деятельности с другими участниками. Их партнёрство способно вывести глобальное управление на качественно новый уровень.

Вместе с тем существующая глобальная инфраструктура международного взаимодействия весьма подвижна и развивается достаточно асимметрично. По мере устранения диспропорций и неравномерностей экономического развития отдельных стран и регионов и мировой экономики в целом в рамках системы не только складывается новая расстановка сил, формируются новые центры принятия мирохозяйственных решений, но и усиливаются противоречия между ними. Таким образом, наблюдаются два встречных процесса: под воздействием внешних эффектов происходит изменение механизмов, которое, в свою очередь, трансформирует саму систему.

 

(по Е.К. Мазуровой)
1
Задание 22 № 11824

Опираясь на знания обществоведческого курса, объясните смысл понятия «мировое хозяйство». Какие два процесса в развитии мировых экономических отношений называет автор? Какие государственные механизмы регулирования международных экономических отношений указывает автор? Назовите два любых механизма.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.15 Мировая экономика

2
Задание 23 № 11825

Автор называет различные типы субъектов современного механизма регулирования мирового хозяйства. Назовите два любых типа субъектов из указанных автором. Приведите по два примера, иллюстрирующих деятельность каждого из этих субъектов (сначала указывайте тип субъекта, затем приводите примеры, которые его иллюстрируют). Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.15 Мировая экономика

3
Задание 24 № 11826

Автор пишет о неправительственных организациях, которые косвенно принимают участие в регулировании международных экономических отношений. Опираясь на текст и обществоведческие знания, назовите любые три метода (способа влияния на власть), которые могут использовать неправительственные организации, и кратко поясните суть их воздействия.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.6 Гражданское общество и государство

Пояснение.

1) Ответ на первый вопрос, например:

— система организационно-правовых форм и методов воздействия теми или иными международными субъектами и инструментами на объекты международных экономических отношений;

2) Ответ на второй вопрос, например:

— национальный;

— транснациональный.

(Ответ на второй вопрос засчитывается только в случае указания двух уровней регулирования, названных в тексте.)

3) Ответ на третий вопрос, например:

— ликвидация диспропорций развития отдельных элементов системы.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.15 Мировая экономика