СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 13837

Опираясь на знание обществоведческого курса, объясните смысл понятия «прогресс». Чем, с точки зрения автора, вызвано в первую очередь обострение проблемы международного терроризма? Назовите две любые характерные черты глобальных проблем, которые приводит автор.


Обострение глобальных проблем на рубеже XX и XXI веков стало отличительной чертой современного этапа развития мирового сообщества. Они превратились в реалии, во многом определяющие сегодняшние особенности международных отношений и основные направления мировой политики.

Участие в международном сотрудничестве по преодолению глобальных проблем следует оценивать как специфическую форму продолжения внутренней политики государства за его пределы в мировое геополитическое пространство.

Цели и результаты такого участия свидетельствуют о таких компонентах жизни государства, как его политическая ориентация, его социальный и культурный уровень, степень научного и технологического развития.

В политической глобалистике традиционно выделяют группу общечеловеческих проблем, связанных со сферой международных отношений. К этой группе с периода возникновения глобалистских исследований относили в качестве центральной проблему сохранения мира или, как её ещё расширительно обозначают, военно-политическую глобальную проблему.

В последнее время проблема международного терроризма превратилась в одну из острейших глобальных проблем современности, связанных со сферой международных отношений.

Современный всплеск международного терроризма представляет собой проявление острых противоречий, вызванных в первую очередь неравномерностью в развитии стран мира.

Эта трансформация обусловлена, по нашему мнению, следующими причинами.

Во-первых, международный терроризм, к сожалению, получает всё более широкое распространение в планетарном масштабе.

Во-вторых, международный терроризм представляет собой серьёзную угрозу для безопасности отдельных государств и всего мирового сообщества в целом.

В-третьих, для борьбы с международным терроризмом недостаточно усилий одной великой державы или даже группы высокоразвитых государств.

В-четвёртых, всё более явной и наглядной становится связь современного феномена международного терроризма с другими актуальными глобальными проблемами современности.

Проблеме международного терроризма присущи многие общие черты, характерные для других общечеловеческих затруднений, такие как планетарные масштабы проявления; большая острота; негативный динамизм, когда отрицательное воздействие на жизнедеятельность человечества возрастает; потребность неотложного решения и т. д. В то же время глобальная проблема международного терроризма имеет и специфические, характерные для неё черты.

Прежде всего следует обратить внимание на то, что проблема международного терроризма связана с основными сферами жизнедеятельности мирового сообщества и социумов отдельных стран. Эта связь получила отражение в существовании различных видов терроризма, к которым относят: политический, националистический, религиозный, криминальный и экологический терроризм.

Международный терроризм является в наши дни неотъемлемой частью процесса распространения транснациональных преступных организаций.

Ещё одной специфической чертой глобальной проблемы международного терроризма является её труднопрогнозируемость.

Кроме того, терроризм часто рассматривают как способ достижения целей на мировой арене и в международных отношениях, которые не могут быть осуществлены какими-либо иными методами.

(по А. А. Похилько)

Пояснение.

1. Объяснение, например: направление поступательного развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. (Может быть дано другое объяснение.)

2. Ответ на первый вопрос: неравномерностью в развитии стран мира.

3. Ответ на второй вопрос, например: планетарные масштабы проявления; большая острота; потребность неотложного решения.

 

Ответ на второй вопрос засчитывается только в случае указания двух типов объектов, упомянутых в тексте. Могут быть названы другие характерные черты.

Ответы на вопросы могут быть представлены как в форме цитаты, так и в форме сжатого воспроизведения основных идей соответствующих фрагментов текста.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.18 Угрозы XXI в. (глобальные проблемы)