СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 14298

Какую роль, согласно тексту, сыграли интеграционные процессы в мировой экономике? Назовите два показателя, указанные автором, которые определяют общее экономическое развитие. Укажите основную задачу реализации национальной стратегии роста и развития, названную автором.


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Мировая экономическая система за последние годы подверглась глубинным структурным изменениям. Прошедший кризис предполагает решение большей степенью регулирования и повышением значимости такого элемента, как экономика, основанная на знаниях, которая способна трансформировать проблемы и трудности в возможности.

Интеграционные процессы сыграли в мировой экономике роль ускорителя внедрения технологий и темпов инноваций. Новые виды деятельности возникают и замещают старые. Однако во все виды деятельности включен компонент знаний и компетенций, и его значимость в производственном процессе все увеличивается. Обеспечение рабочей силы требуемыми в новых глобальных условиях навыками становится основной задачей в интересах реализации национальной стратегии роста и развития. Лидеры развитых стран стремятся поддерживать всеобъемлющее направление переквалификации в целях содействия устойчивому и сбалансированному росту как национальной, так и мировой экономики.

Тенденции в росте производительности страны тесно взаимосвязаны с занятостью: такие показатели, как рост численности занятого населения и рост производительности (отдача от каждого работника) вместе определяют общее экономическое развитие. Таким образом, структура занятости и тенденции в производительности труда являются ключевыми факторами, определяющими долгосрочную экономическую тенденцию.

Прирост производительности является необходимой предпосылкой для увеличения уровня реальной заработной платы и уровня потребления. Производительность как на микроуровне, так и на макроуровне может быть увеличена различными средствами: увеличением инвестиций в основной капитал, улучшением инфраструктуры, структурными изменениями, внедрением инноваций и технологий, применением более успешных стратегий в бизнесе, повышением уровня образования работников и сопутствующих навыков, улучшением здоровья рабочих и безопасности, созданием более эффективного социального диалога в производственном процессе.

Увеличение производительности позволяет предприятиям производить то же самое количество продукции, привлекая меньшее количество рабочей силыи тем самым сокращая переменные издержки и увеличивая рентабельность производства. Несмотря на то что увеличение производительности способствует сокращению занятости в отраслях, привлекательных для внедрения новых технологий, она также создаёт новые возможности для занятости высококвалифицированных кадров. «Созидательное разрушение» делает более явственной необходимость для работников соответствовать новым изменяющимся условиям и использовать представляющиеся возможности в целях увеличения собственного благосостояния. Например, цифровые технологии за последнее время сократили занятость в отраслях обрабатывающей промышленности и розничной торговле, при этом создавая дополнительные рабочие места для компетентной рабочей силы в сфере медицины, финансов и правовой поддержки. В развитых экономиках этот фактор благоприятствует тем, кто обладает высокой квалификацией в технической сфере, кто занят в капиталоемких отраслях или кто обладает материальными ресурсами, однако те, кто занят в трудоемких отраслях, наоборот, попадают в группу риска. В результате, как подчеркивают многие специалисты, технологическое преимущество усиливает разрыв между высококвалифицированными, высокооплачиваемыми работниками и занятыми низкооплачиваемым и низкоквалифицированным трудом и приводит к росту безработицы.

(по М.А. Серегиной)

Пояснение.

1. Ответ на первый вопрос, например: интеграционные процессы сыграли в мировой экономике роль ускорителя внедрения технологий и темпов инноваций;

2) Ответ на второй вопрос, например: рост численности занятого населения и рост производительности; (Ответ на второй вопрос засчитывается только в случае указания двух показателей.)

3) Ответ на третий вопрос, например: обеспечение рабочей силы требуемыми в новых глобальных условиях навыками.

 

Элементы ответа могут быть представлены как в форме цитаты, так и в форме сжатого воспроизведения основных идей соответствующих фрагментов текста.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.15 Мировая экономика