СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 23 № 14300

Автор пишет, что «производительность как на микроуровне, так и на макроуровне может быть увеличена различными средствами». Назовите два любых средства, названных автором. Приведите по два примера, иллюстрирующих применение предпринимателями каждого их них. (Сначала указывайте средство, затем приводите примеры, которые иллюстрируют способы его приобретения.) (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Мировая экономическая система за последние годы подверглась глубинным структурным изменениям. Прошедший кризис предполагает решение большей степенью регулирования и повышением значимости такого элемента, как экономика, основанная на знаниях, которая способна трансформировать проблемы и трудности в возможности.

Интеграционные процессы сыграли в мировой экономике роль ускорителя внедрения технологий и темпов инноваций. Новые виды деятельности возникают и замещают старые. Однако во все виды деятельности включен компонент знаний и компетенций, и его значимость в производственном процессе все увеличивается. Обеспечение рабочей силы требуемыми в новых глобальных условиях навыками становится основной задачей в интересах реализации национальной стратегии роста и развития. Лидеры развитых стран стремятся поддерживать всеобъемлющее направление переквалификации в целях содействия устойчивому и сбалансированному росту как национальной, так и мировой экономики.

Тенденции в росте производительности страны тесно взаимосвязаны с занятостью: такие показатели, как рост численности занятого населения и рост производительности (отдача от каждого работника) вместе определяют общее экономическое развитие. Таким образом, структура занятости и тенденции в производительности труда являются ключевыми факторами, определяющими долгосрочную экономическую тенденцию.

Прирост производительности является необходимой предпосылкой для увеличения уровня реальной заработной платы и уровня потребления. Производительность как на микроуровне, так и на макроуровне может быть увеличена различными средствами: увеличением инвестиций в основной капитал, улучшением инфраструктуры, структурными изменениями, внедрением инноваций и технологий, применением более успешных стратегий в бизнесе, повышением уровня образования работников и сопутствующих навыков, улучшением здоровья рабочих и безопасности, созданием более эффективного социального диалога в производственном процессе.

Увеличение производительности позволяет предприятиям производить то же самое количество продукции, привлекая меньшее количество рабочей силыи тем самым сокращая переменные издержки и увеличивая рентабельность производства. Несмотря на то что увеличение производительности способствует сокращению занятости в отраслях, привлекательных для внедрения новых технологий, она также создаёт новые возможности для занятости высококвалифицированных кадров. «Созидательное разрушение» делает более явственной необходимость для работников соответствовать новым изменяющимся условиям и использовать представляющиеся возможности в целях увеличения собственного благосостояния. Например, цифровые технологии за последнее время сократили занятость в отраслях обрабатывающей промышленности и розничной торговле, при этом создавая дополнительные рабочие места для компетентной рабочей силы в сфере медицины, финансов и правовой поддержки. В развитых экономиках этот фактор благоприятствует тем, кто обладает высокой квалификацией в технической сфере, кто занят в капиталоемких отраслях или кто обладает материальными ресурсами, однако те, кто занят в трудоемких отраслях, наоборот, попадают в группу риска. В результате, как подчеркивают многие специалисты, технологическое преимущество усиливает разрыв между высококвалифицированными, высокооплачиваемыми работниками и занятыми низкооплачиваемым и низкоквалифицированным трудом и приводит к росту безработицы.

(по М.А. Серегиной)

Пояснение.

В правильном ответе должны быть названы два средства и приведены примеры, иллюстрирующих применение предпринимателями каждого их них:

1. Структурные изменения, например:

— руководство банка «Начинание» по предложению одного из менеджеров объединило несколько структурных подразделений, что привело к повышению производительности труда их работников;

— на предприятии по производству обуви была проведена реструктуризация, в результате которой был оптимизирован этап контроля готовой продукции, что привело к повышению производительности.

2. Повышение уровня образования работников и сопутствующих навыков, например:

— на предприятии «Электроника», занимающемся поставкой электротехнических услуг, регулярно проводит курсы повышения квалификации для своих сотрудников для роста производительности в условиях появления новых технологий и продуктов;

— в связи с внедрением нового кассового оборудования руководство торгового центра для повышения производительности работы кассиров провело краткосрочные курсы по работе с новым оборудованием.

 

Засчитываются только примеры, сформулированные развёрнуто (отдельные слова и словосочетания не засчитываются в качестве примеров).

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.15 Мировая экономика