СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 1658

Какие четыре типа финансовых решений, принимаемых домохозяйствами, называют авторы? Перечислите их, проиллюстрировав любой из них собственным конкретным примером.


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

 

Как правило, домохозяйствами называют семьи самого разного состава и любых размеров. На одном полюсе находятся так называемые большие семьи, состоящие из нескольких поколений, живущих под одной крышей и совместно владеющих определенными экономическими ресурсами. Противоположный полюс представлен человеком, который живет один и не является семьей в традиционном смысле. В финансах, однако, такая семья также считается домохозяйством.

 

Домохозяйствам обычно приходится принимать финансовые решения четырех следующих типов.

Решения о потреблении и сбережении денежных средств. Какую часть имеющегося богатства семьи можно израсходовать на потребительские нужды, а какую часть текущего дохода следует сохранить для использования в будущем и направить на сбережения?

Инвестиционные решения. В какие активы следует вложить имеющиеся сбережения?

Решения о финансировании. Когда и каким образом домохозяйству следует воспользоваться заемными средствами для реализации своих потребительских и инвестиционных замыслов?

Решения, связанные с управлением риском. Как и на каких условиях домохозяйствам следует стараться снизить уровень неопределенности финансовой ситуации и когда необходимо повысить степень допустимого риска?

 

В результате того, что домохозяйства сберегают определенную часть своих доходов для использования ее в будущем, они накапливают общие фонды богатства, которые могут храниться в различных формах. Одни люди предпочитают хранить деньги на банковских счетах, другие вкладывают их в недвижимость или в какой-либо бизнес. Все эти средства имеют общее название — активы. Активы — это все то, что имеет экономическую ценность.

 

В конечном счете, любые ресурсы общества принадлежат домохозяйствам, поскольку именно они владеют фирмами (либо напрямую, либо через владение акциями, полисами на страхование жизни или участие в пенсионных планах) и платят налоги, которые впоследствии тратятся государством.

 

(З.Боди, Р.Мертон)

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) Перечислены четыре типа финансовых решений, например:

— решения о потреблении и сбережении денежных средств;

— решения о вложении имеющихся средств в активы;

— решения о финансировании, порядке пользования заемными средствами для реализации своих потребительских и инвестиционных замыслов;

— решения, связанные с управлением риском в распоряжении своими средствами.

2) Приведен собственный пример, допустим:

— Глава семьи получил значительный гонорар за научную работу, на семейном совете было принято решение вложить средства в акции крупной нефтяной компании (иллюстрируется решение о вложении имеющихся средств в активы).

Может быть приведен иной пример, иллюстрирующий иные финансовые решения.