СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 23 № 2436

Назовите три формы, в которых могут создаваться хозяйственные общества. Приведите три характеристики одной из них.


Прочитайте текст и выполните задания 21-24.

Гражданский кодекс РФ. Извлечения

 

Статья 66. Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах

 

1. Хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу.

<...>

3. Хозяйственные товарищества могут создаваться в организационно-правовой форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества).

4. Хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.

5. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования.

6. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе участвовать от своего имени в хозяйственных товариществах и обществах.

Учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере с разрешения собственника имущества учреждения, если иное не установлено законом.

Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий лиц в хозяйственных товариществах и обществах.

Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных законом.

 

Статья 66.1. Вклады в имущество хозяйственного товарищества или общества

 

1. Вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

<...>

 

Статья 68. Преобразование хозяйственных товариществ и обществ

1. Хозяйственные товарищества и общества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников в порядке, установленном настоящим Кодексом и законами о хозяйственных обществах.

Пояснение.

В правильном ответе должны быть названы три формы и три характеристики одной из них:

 

1) акционерное общество (капитал акционерного общества разделён на равные доли, оформляемые ценными бумагами – акциями; выход из акционерного общества возможен путём продажи акций; акционеры несут риск убытков только в пределах стоимости приобретённых ими акций, но не более; акционеры получают на свои акции дивиденды);

 

2) общество с ограниченной ответственностью (капитал разделён на доли участников, которые могут как быть одинаковыми, так и различаться по размерам; участники общества не отвечают по долгам общества своим имуществом; в случае неудачи они рискуют только прибылью и утратой вложенной доли капитала; личное участие членов общества в делах не обязательно; для выхода из общества нужно получить согласие остальных членов);

 

3) общество с дополнительной ответственностью (обществом с дополнительной ответственностью признаётся общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их долей, определённом уставом общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества).

 

Характеристики могут быть приведены в иной формулировке

Предметная область: Право. Организационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности