СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 24 № 2437

Участники полного хозяйственного товарищества решили преобразовать его в хозяйственное товарищество на вере (коммандитное товарищество). Выскажите предположение о цели преобразования. Какое юридическое действие необходимо осуществить? С опорой на обществоведческие знания назовите по две характеристики того, что изменится и что останется прежним в юридическом статусе фирмы и её владельцев.


Прочитайте текст и выполните задания 21-24.

Гражданский кодекс РФ. Извлечения

 

Статья 66. Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах

 

1. Хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу.

<...>

3. Хозяйственные товарищества могут создаваться в организационно-правовой форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества).

4. Хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.

5. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования.

6. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе участвовать от своего имени в хозяйственных товариществах и обществах.

Учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере с разрешения собственника имущества учреждения, если иное не установлено законом.

Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий лиц в хозяйственных товариществах и обществах.

Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных законом.

 

Статья 66.1. Вклады в имущество хозяйственного товарищества или общества

 

1. Вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

<...>

 

Статья 68. Преобразование хозяйственных товариществ и обществ

1. Хозяйственные товарищества и общества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников в порядке, установленном настоящим Кодексом и законами о хозяйственных обществах.

Пояснение.

В правильном ответе должны быть следующие элементы:

1) предположение о цели, допустим: привлечение дополнительных средств на расширение деятельности;

2) юридическое действие: провести общее собрание участников, которое должно принять соответствующее решение (о проведении реорганизации);

3) два изменения в статусе, например:

– появятся новые участники-вкладчики, которые несут риск убытков только в пределах внесённых им вкладов;

– участники-вкладчики не смогут принимать участия в осуществлении предпринимательской деятельности;

– вкладчик, в отличие от полного товарища, вправе в любое время выйти из товарищества и получить свой вклад;

4) две характеристики, оставшиеся без изменений, например:

– капитал разделён на доли (вклады);

– учредителями, как и прежде, могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации;

– минимальное число участников – два.

Все элементы ответа могут быть даны в иных формулировках, не искажающих смысла

Предметная область: Право. Организационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности