СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 3433

Как опре­де­ля­ет автор сущ­ность рыночной экономики? В чём автор усмат­ри­ва­ет особенность де­я­тель­но­сти людей в усло­ви­ях рынка?


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Сущность ры­ноч­ной экономики

 

Рыночная эко­но­ми­ка - это со­ци­аль­ная система раз­де­ле­ния труда и част­ной собственности на сред­ства производства. Каж­дый действует на свой страх и риск, но, действуя, вся­кий человек имеет в виду ско­рее потребности других, чем свои собственные. В пред­при­ни­ма­тель­стве человек нуж­да­ет­ся в окру­же­нии сограждан. Каж­дый сам по себе есть цель и средство: по­след­няя цель для себя и сред­ство для дру­гих в по­пыт­ках достичь соб­ствен­ных целей.

Эта си­сте­ма отшлифована рынком. Рынок на­прав­ля­ет активность людей в такое русло, где они лучше всего со­от­вет­ству­ют потребностям окружающих. Рынок ра­бо­та­ет без при­ну­ди­тель­ных мер. Государство, ка­ра­тель­ный аппарат не вме­ши­ва­ют­ся в рынок и си­сте­му гражданских отношений, управ­ля­е­мых рынком. Толь­ко в слу­чае необходимости предот­вра­ще­ния деструктивных яв­ле­ний оправдано при­ме­не­ние силовых санкций, цель ко­то­рых - ре­гу­ляр­ное функционирование ры­ноч­ной экономики. Под­дер­жа­ние жизни, здо­ро­вья и соб­ствен­но­сти против насилия, агрессии, на­ду­ва­тель­ства со сто­ро­ны внутренних пре­ступ­ных элементов и внеш­них врагов - та­ко­вы функции государства, га­ран­та нормальной ра­бо­ты рыночной экономики. Вы­ра­же­ние марксистов «анархическое производство» на деле ха­рак­те­ри­зу­ет такую эко­но­ми­че­скую структуру, в ко­то­рой нет места дик­та­то­ру или царю, да­ю­ще­му задание каждому, а затем тре­бу­ю­ще­му строгого ис­пол­не­ния и под­чи­не­ния всем командам. Каж­дый человек свободен, для дес­по­тов нет подчинённых. Ин­ди­вид интегрируется, как умеет, са­мо­сто­я­тель­но в си­сте­му кооперации. Рынок по­ка­зы­ва­ет ему, как лучше обу­стро­ить себя и других. Толь­ко рынок в со­сто­я­нии упорядочить всю со­ци­аль­ную систему, со­об­щить ей смысл и значение, по­это­му роль рынка наиважнейшая.

Рынок не есть нечто вещное, ло­каль­ность или кол­лек­тив­ное образование. Это про­цесс взаимодействия и ко­опе­ра­ции различных индивидов, соединённых си­сте­мой разделения труда. [...] Опре­де­ля­ю­щие государство силы не­пре­стан­но меняются, цен­ност­ные суждения, опре­де­ля­е­мые рынком, ста­но­вят­ся мотором кон­крет­ных поступков людей. Ста­тус рынка в любой мо­мент есть струк­ту­ра цен, то есть то­таль­ность меновых от­но­ше­ний между теми, кто на­ме­ре­ва­ет­ся купить или продать. Нет ни­че­го мистического или бес­че­ло­веч­но­го в ры­ноч­ных отношениях. Этот про­цесс выглядит как ре­зуль­ти­ру­ю­щая человеческих действий. Любой фе­но­мен может быть сведён к раз­но­об­раз­ным актам вы­бо­ра взаимодействующих индивидов.

Рыночный про­цесс есть адап­та­ция индивидуальных по­ступ­ков к тре­бо­ва­ни­ям взаимной кооперации. Цены ука­зы­ва­ют производителям, что, как и в каком ко­ли­че­стве следует производить. Рынок есть фокус, в ко­то­ром пересекаются и от­ра­жа­ют­ся виды активности; из этого цен­тра они рас­про­стра­ня­ют­ся дальше.

 

(Л. фон Мизес)

Пояснение.

Правильный ответ дол­жен содержать сле­ду­ю­щие элементы.

1) Определена сущ­ность рыночной экономики:

— рыночная эко­но­ми­ка - это со­ци­аль­ная система раз­де­ле­ния труда и част­ной собственности на сред­ства производства.

2) Указана осо­бен­ность действия людей, допустим:

— каждый дей­ству­ет на свой страх и риск, но, действуя, вся­кий человек имеет в виду ско­рее потребности других, чем свои собственные.

Эле­мен­ты ответа могут быть даны в иных, близ­ких по смыс­лу формулировках.