СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
Обществознание
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 3434

Опираясь на текст, укажите любые три характерных черты, признака рыночной системы хозяйствования. Опираясь на обществоведческие знания, объясните смысл понятия «разделение труда».


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Сущность рыночной экономики

 

Рыночная экономика - это социальная система разделения труда и частной собственности на средства производства. Каждый действует на свой страх и риск, но, действуя, всякий человек имеет в виду скорее потребности других, чем свои собственные. В предпринимательстве человек нуждается в окружении сограждан. Каждый сам по себе есть цель и средство: последняя цель для себя и средство для других в попытках достичь собственных целей.

Эта система отшлифована рынком. Рынок направляет активность людей в такое русло, где они лучше всего соответствуют потребностям окружающих. Рынок работает без принудительных мер. Государство, карательный аппарат не вмешиваются в рынок и систему гражданских отношений, управляемых рынком. Только в случае необходимости предотвращения деструктивных явлений оправдано применение силовых санкций, цель которых - регулярное функционирование рыночной экономики. Поддержание жизни, здоровья и собственности против насилия, агрессии, надувательства со стороны внутренних преступных элементов и внешних врагов - таковы функции государства, гаранта нормальной работы рыночной экономики. Выражение марксистов «анархическое производство» на деле характеризует такую экономическую структуру, в которой нет места диктатору или царю, дающему задание каждому, а затем требующему строгого исполнения и подчинения всем командам. Каждый человек свободен, для деспотов нет подчинённых. Индивид интегрируется, как умеет, самостоятельно в систему кооперации. Рынок показывает ему, как лучше обустроить себя и других. Только рынок в состоянии упорядочить всю социальную систему, сообщить ей смысл и значение, поэтому роль рынка наиважнейшая.

Рынок не есть нечто вещное, локальность или коллективное образование. Это процесс взаимодействия и кооперации различных индивидов, соединённых системой разделения труда. [...] Определяющие государство силы непрестанно меняются, ценностные суждения, определяемые рынком, становятся мотором конкретных поступков людей. Статус рынка в любой момент есть структура цен, то есть тотальность меновых отношений между теми, кто намеревается купить или продать. Нет ничего мистического или бесчеловечного в рыночных отношениях. Этот процесс выглядит как результирующая человеческих действий. Любой феномен может быть сведён к разнообразным актам выбора взаимодействующих индивидов.

Рыночный процесс есть адаптация индивидуальных поступков к требованиям взаимной кооперации. Цены указывают производителям, что, как и в каком количестве следует производить. Рынок есть фокус, в котором пересекаются и отражаются виды активности; из этого центра они распространяются дальше.

 

(Л. фон Мизес)
1
Задание 21 № 3433

Как определяет автор сущность рыночной экономики? В чём автор усматривает особенность деятельности людей в условиях рынка?

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.3 Экономические системы

2
Задание 23 № 3435

Какие три функции государства в рыночной экономике указывает автор? Укажите их с опорой на текст и проиллюстрируйте каждую конкретным примером.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.12 Роль государства в экономике

3
Задание 24 № 3436

Автор утверждает: «Рыночный процесс есть адаптация индивидуальных поступков к требованиям взаимной кооперации». Опираясь на текст, знание обществоведческого курса, фактов общественной жизни, сформулируйте три пояснения авторского суждения.

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) Указание трех характерных черт рынка:

— рынок направляет активность людей в такое русло, где они лучше всего соответствуют потребностям окружающих;

— рынок работает без принудительных мер, является самоорганизующейся, саморегулирующейся системой;

— рынок — процесс взаимодействия и кооперации различных индивидов, соединённых системой разделения труда;

— статус рынка в любой момент есть структура цен, то есть тотальность меновых отношений между теми, кто намеревается купить или продать;

— рыночный процесс есть адаптация индивидуальных поступков к требованиям взаимной кооперации.

2) Объяснение смысла понятия, например:

— разделение труда — это специализация работников на изготовлении какого-нибудь продукта или совершении определенной трудовой операции в общем виде хозяйственной деятельности.

Элементы ответа могут быть даны в иных, близких по смыслу формулировках.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.3 Экономические системы, 2.4 Рынок и рыночный механизм. Спрос и предложение