СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 3471

В чём автор усмат­ри­ва­ет последствие упад­ка аристократий? Ука­жи­те по тек­сту два ос­нов­ных признака на­ру­ше­ния равновесия в об­ще­стве. Опираясь на знания обществоведческого курса, объясните смысл понятия «политическая элита».


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

 

Аристократии не вечны. Ка­ко­вы бы ни были причины, не­оспо­ри­мо то, что через какое-то время они исчезают. Ис­то­рия - это клад­би­ще аристократий... Не­ко­то­рые аристократии при­хо­дят в упа­док не толь­ко в количественном, но и в ка­че­ствен­ном отношении, по­сколь­ку в них осла­бе­ва­ет энергия и из­ме­ня­ют­ся пропорции ресурсов, бла­го­да­ря которым они завоёвывали власть и удер­жи­ва­ли её. [...]

Правящий класс вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся не толь­ко численно, но, что более важно, и качественно: бла­го­да­ря семьям из низ­ших классов, при­но­ся­щим энергию и ресурсы, не­об­хо­ди­мые для удер­жа­ния власти. Он вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся также и бла­го­да­ря тому, что те­ря­ет своих наи­бо­лее деградировавших членов.

Если один из этих про­цес­сов прекратится или, что ещё хуже, пре­кра­тят­ся оба, пра­вя­щий класс придёт к упадку, часто вле­ку­ще­му за собой упа­док всей нации. Это мощ­ная причина, на­ру­ша­ю­щая равновесие: на­коп­ле­ние высших эле­мен­тов в низ­ших классах и, напротив, низ­ших элементов в выс­ших классах. Если бы че­ло­ве­че­ские аристократии были по­доб­ны отборным видам животных, ко­то­рые в те­че­ние длительного вре­ме­ни воспроизводят себе по­доб­ных примерно с теми же признаками, ис­то­рия человечества была бы иной.

В ре­зуль­та­те циркуляции элит пра­вя­щая элита на­хо­дит­ся в со­сто­я­нии постоянной и мед­лен­ной трансформации, дви­жет­ся подобно реке; се­год­ня она уже не та, что была вчера. Время от вре­ме­ни происходят не­ожи­дан­но­сти и же­сто­кие потрясения, по­доб­ные наводнениям; затем новая пра­вя­щая элита вновь на­чи­на­ет постепенно меняться: река, во­шед­шая в свое русло, воз­об­нов­ля­ет обычный путь.

Революции происходят, по­сколь­ку с за­мед­ле­ни­ем циркуляции элиты или по какой- либо дру­гой причине в выс­ших стратах об­ще­ства накапливаются де­гра­ди­ро­вав­шие элементы, ко­то­рые более не об­ла­да­ют ресурсами, не­об­хо­ди­мы­ми для удер­жа­ния власти, ко­то­рые избегают при­ме­не­ния силы, в то время как в низ­ших стратах воз­рас­та­ет число эле­мен­тов высшего качества, об­ла­да­ю­щих потенциалом, не­об­хо­ди­мым для вы­пол­не­ния функции управления, и склон­ных к ис­поль­зо­ва­нию силы.

 

(В. Парето)

Пояснение.

Правильный ответ дол­жен содержать сле­ду­ю­щие элементы:

1) Дан ответ на вопрос, например:

— в слу­чае прекращения цир­ку­ля­ции элит упа­док правящего клас­са может по­влечь за собой упа­док всей нации.

2) Указаны при­зна­ки нарушения рав­но­ве­сия в обществе, допустим:

— накопление выс­ших элементов в низ­ших классах;

— сосредоточение низ­ших элементов в выс­ших классах.

3) Дано объяснение смысла понятия, например:

— политическая элита — группа лиц, выделяющаяся из остального общества влиянием, привилегированным положением и престижем, непосредственно и систематически участвующая в принятии решений, связанных с использованием государственной власти или воздействием на нее.

 

Элементы от­ве­та могут быть даны в иных, близ­ких по смыс­лу формулировках.

Предметная область: Политика. Политическая элита