СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
Обществознание
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 3471

В чём автор усматривает последствие упадка аристократий? Укажите по тексту два основных признака нарушения равновесия в обществе. Опираясь на знания обществоведческого курса, объясните смысл понятия «политическая элита».


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

 

Аристократии не вечны. Каковы бы ни были причины, неоспоримо то, что через какое-то время они исчезают. История - это кладбище аристократий... Некоторые аристократии приходят в упадок не только в количественном, но и в качественном отношении, поскольку в них ослабевает энергия и изменяются пропорции ресурсов, благодаря которым они завоёвывали власть и удерживали её. [...]

Правящий класс восстанавливается не только численно, но, что более важно, и качественно: благодаря семьям из низших классов, приносящим энергию и ресурсы, необходимые для удержания власти. Он восстанавливается также и благодаря тому, что теряет своих наиболее деградировавших членов.

Если один из этих процессов прекратится или, что ещё хуже, прекратятся оба, правящий класс придёт к упадку, часто влекущему за собой упадок всей нации. Это мощная причина, нарушающая равновесие: накопление высших элементов в низших классах и, напротив, низших элементов в высших классах. Если бы человеческие аристократии были подобны отборным видам животных, которые в течение длительного времени воспроизводят себе подобных примерно с теми же признаками, история человечества была бы иной.

В результате циркуляции элит правящая элита находится в состоянии постоянной и медленной трансформации, движется подобно реке; сегодня она уже не та, что была вчера. Время от времени происходят неожиданности и жестокие потрясения, подобные наводнениям; затем новая правящая элита вновь начинает постепенно меняться: река, вошедшая в свое русло, возобновляет обычный путь.

Революции происходят, поскольку с замедлением циркуляции элиты или по какой- либо другой причине в высших стратах общества накапливаются деградировавшие элементы, которые более не обладают ресурсами, необходимыми для удержания власти, которые избегают применения силы, в то время как в низших стратах возрастает число элементов высшего качества, обладающих потенциалом, необходимым для выполнения функции управления, и склонных к использованию силы.

 

(В. Парето)
1
Задание 21 № 3470

В чём автор усматривает причины упадка аристократий в количественном и в качественном отношении? Каким образом происходит, по мнению автора, численное и качественное восстановление правящего класса (укажите два способа)?

Предметная область: Политика. Политическая элита
Раздел кодификатора ФИПИ: 4.7 Политическая элита

2
Задание 23 № 3472

Автор пишет, что «в результате циркуляции элит правящая элита находится в состоянии постоянной и медленной трансформации, движется подобно реке; сегодня она уже не та, что была вчера». Опираясь на изученный материал по курсу отечественной и всеобщей истории, обществоведческие знания, приведите три примера, иллюстрирующие процесс постепенной трансформации элит.

Предметная область: Политика. Политическая элита
Раздел кодификатора ФИПИ: 4.7 Политическая элита

3
Задание 24 № 3473

Опираясь на материал курса обществознания, укажите три любых канала рекрутирования современной политической элиты, поясните кратко значение каждого из них. Сначала укажите канал, потом дайте пояснение.

Предметная область: Политика. Политическая элита
Раздел кодификатора ФИПИ: 4.7 Политическая элита

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) Дан ответ на вопрос, например:

— в случае прекращения циркуляции элит упадок правящего класса может повлечь за собой упадок всей нации.

2) Указаны признаки нарушения равновесия в обществе, допустим:

— накопление высших элементов в низших классах;

— сосредоточение низших элементов в высших классах.

3) Дано объяснение смысла понятия, например:

— политическая элита — группа лиц, выделяющаяся из остального общества влиянием, привилегированным положением и престижем, непосредственно и систематически участвующая в принятии решений, связанных с использованием государственной власти или воздействием на нее.

 

Элементы ответа могут быть даны в иных, близких по смыслу формулировках.

Предметная область: Политика. Политическая элита
Раздел кодификатора ФИПИ: 4.7 Политическая элита