СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



О ПОЛОМКЕ И ВОССТАНОВЛЕННОЙ КОПИИ РЕШУ ЕГЭ

Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 3545

При наличии каких исключительных обстоятельств (при отсутствии соглашения) согласно закону каждый из родителей может быть привлечён судом к участию в несении дополнительных расходов на содержание детей? Укажите на основании статей СК РФ три исключительных обстоятельства. Опираясь на обществоведческие знания объясните смысл понятия «юридическая обязанность».


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Извлечение из Семейного кодекса РФ

Статья 80.

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. < ... >

 

Статья 81.

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трёх и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учётом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

 

Статья 86.

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжёлой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечён судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

 

Статья 87.

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

1
Задание 21 № 3544

Укажите любые три установленные законом обстоятельства, от которых зависит размер алиментов на несовершеннолетних детей, взыскиваемых судом при отсутствии соглашения об уплате алиментов.

Предметная область: Право. Правовое регулирование отношений супругов, порядок и условия заключения и расторжения брака

2
Задание 23 № 3546

Какие аспекты отношений детей и родителей регулирует каждая из приведённых статей Семейного кодекса? Укажите любые три аспекта, опираясь на статьи СК РФ. Опираясь на знания обществоведческого курса, приведите ещё два любых аспекта, регулируемых Семейным кодексом и проиллюстрируйте их примерами. Сначала укажите аспект, затем конкретный пример.

Предметная область: Право. Правовое регулирование отношений супругов, порядок и условия заключения и расторжения брака

3
Задание 24 № 3547

Забота о детях, помощь детям относится к числу традиционных семейных ценностей, охранять которые призвано не только государство, но и общество. Приведите три любых аргумента, которые обосновывают действенность моральных механизмов воздействия на людей, уклоняющихся от исполнения родительских обязанностей.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.15 Мораль

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы.

1) Указаны исключительные обстоятельства:

— тяжёлая болезнь ребенка;

— увечье детей;

— необходимость оплаты постороннего ухода.

2) Объяснение смысла понятия, например:

— юридическая обязанность — это предусмотренная законом или соглашением сторон мера должного поведения субъекта правоотношения, которая является его необходимым поведением.

Предметная область: Право. Правовое регулирование отношений супругов, порядок и условия заключения и расторжения брака
Раздел кодификатора ФИПИ: 5.10 Правовое регулирование отношений супругов.