≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 23 № 3546

Какие ас­пек­ты отношений детей и ро­ди­те­лей регулирует каж­дая из приведённых ста­тей Семейного кодекса? Ука­жи­те любые три аспекта, опи­ра­ясь на ста­тьи СК РФ. Опи­ра­ясь на зна­ния обществоведческого курса, при­ве­ди­те ещё один (любой) ас­пект отношений детей и родителей, ре­гу­ли­ру­е­мый Семейным кодексом.


Прочитайте текст и выполните задания С1-С4.

Извлечение из Се­мей­но­го кодекса РФ

Статья 80.

1. Ро­ди­те­ли обязаны со­дер­жать своих не­со­вер­шен­но­лет­них детей. По­ря­док и форма предо­став­ле­ния содержания не­со­вер­шен­но­лет­ним детям опре­де­ля­ют­ся родителями самостоятельно. < ... >

 

Статья 81.

1. При от­сут­ствии соглашения об упла­те алиментов али­мен­ты на не­со­вер­шен­но­лет­них детей взыс­ки­ва­ют­ся судом с их ро­ди­те­лей ежемесячно в размере: на од­но­го ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трёх и более детей - по­ло­ви­ны заработка и (или) иного до­хо­да родителей.

2. Размер этих долей может быть умень­шен или уве­ли­чен судом с учётом ма­те­ри­аль­но­го или се­мей­но­го положения сто­рон и иных за­слу­жи­ва­ю­щих внимания обстоятельств.

 

Статья 86.

1. При от­сут­ствии соглашения и при на­ли­чии исключительных об­сто­я­тельств (тяжёлой болезни, уве­чья несовершеннолетних детей или не­тру­до­спо­соб­ных совершеннолетних нуж­да­ю­щих­ся детей, не­об­хо­ди­мо­сти оплаты по­сто­рон­не­го ухода за ними и дру­гих обстоятельств) каж­дый из ро­ди­те­лей может быть привлечён судом к уча­стию в не­се­нии дополнительных расходов, вы­зван­ных этими обстоятельствами.

Порядок уча­стия родителей в не­се­нии дополнительных рас­хо­дов и раз­мер этих рас­хо­дов определяются судом ис­хо­дя из ма­те­ри­аль­но­го и се­мей­но­го положения ро­ди­те­лей и детей и дру­гих заслуживающих вни­ма­ния интересов сто­рон в твёрдой де­неж­ной сумме, под­ле­жа­щей уплате ежемесячно.

2. Суд впра­ве обязать ро­ди­те­лей принять уча­стие как в фак­ти­че­ски понесенных до­пол­ни­тель­ных расходах, так и в до­пол­ни­тель­ных расходах, ко­то­рые необходимо про­из­ве­сти в будущем.

 

Статья 87.

1. Трудоспособные со­вер­шен­но­лет­ние дети обя­за­ны содержать своих не­тру­до­спо­соб­ных нуждающихся в по­мо­щи родителей и за­бо­тить­ся о них.

2. При от­сут­ствии соглашения об упла­те алиментов али­мен­ты на не­тру­до­спо­соб­ных нуждающихся в по­мо­щи родителей взыс­ки­ва­ют­ся с тру­до­спо­соб­ных совершеннолетних детей в су­деб­ном порядке.

3. Размер алиментов, взыс­ки­ва­е­мых с каж­до­го из детей, опре­де­ля­ет­ся судом ис­хо­дя из ма­те­ри­аль­но­го и се­мей­но­го положения ро­ди­те­лей и детей и дру­гих заслуживающих вни­ма­ния интересов сто­рон в твёрдой де­неж­ной сумме, под­ле­жа­щей уплате ежемесячно.

Пояснение.

Правильный ответ дол­жен содержать сле­ду­ю­щие элементы.

 

1. Указаны ас­пек­ты отношений детей и родителей, ко­то­рые регулируются каж­дой из приведённых статей, например:

- обязанности ро­ди­те­лей по со­дер­жа­нию несовершеннолетних детей (ст. 80);

- размер алиментов, взыс­ки­ва­е­мых на не­со­вер­шен­но­лет­них детей в су­деб­ном порядке (ст. 81);

-участие ро­ди­те­лей в до­пол­ни­тель­ных расходах на детей (ст. 86);

- обязанности со­вер­шен­но­лет­них детей по со­дер­жа­нию родителей (ст. 87).

2. Приведён любой дру­гой аспект от­но­ше­ний родителей и детей.

регулируемый Се­мей­ным кодексом, например:

- заключение и пре­кра­ще­ние брака;

- формы вос­пи­та­ния детей, остав­ших­ся без по­пе­че­ния родителей и т. п.

 

Может быть на­зван любой дру­гой аспект от­но­ше­ний родителей и детей, ре­гу­ли­ру­е­мый Семейным кодексом.

Предметная область: Право. Правовое регулирование отношений супругов, порядок и условия заключения и расторжения брака