≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 24 № 3586

Конституция РФ 1993 г. про­воз­гла­ша­ет многообразие форм собственности, на­зы­вая частную, государственную, му­ни­ци­паль­ную и иные формы. Опи­ра­ясь на зна­ние курса, при­ве­ди­те любые три осо­бен­но­сти государственной формы собственности.


Прочитайте текст и выполните задания С1-С4.

Собственность, право собственности

 

Важнейшим ин­сти­ту­том гражданского права яв­ля­ет­ся право собственности. Соб­ствен­ность - по­ня­тие и экономическое, и юридическое. Его можно опре­де­лить как от­но­ше­ния между лю­дь­ми по по­во­ду принадлежности ма­те­ри­аль­ных благ.

 

Право соб­ствен­но­сти - это со­во­куп­ность правовых норм, за­креп­ля­ю­щих и ре­гу­ли­ру­ю­щих отношения по по­во­ду принадлежности ма­те­ри­аль­ных благ (объективное право). Право соб­ствен­но­сти в субъ­ек­тив­ном смысле озна­ча­ет возможность кон­крет­но­го субъекта владеть, поль­зо­вать­ся и рас­по­ря­жать­ся принадлежащим ему иму­ще­ством по сво­е­му усмотрению и в своих интересах. Пра­во­мо­чие владения озна­ча­ет подкреплённую пра­вом возможность иметь вещь в своём хо­зяй­ствен­ном господстве, ре­аль­ную принадлежность вещи её хозяину, собственнику. Пра­во­мо­чие пользования пред­по­ла­га­ет возможность из­вле­кать из вещи по­лез­ные свойства. Пра­во­мо­чие распоряжения преду­смат­ри­ва­ет возможность опре­де­лять «юридическую судьбу» вещи - право продать, обменять, по­да­рить или сдать в аренду. Пра­во­мо­чие распоряжения при­над­ле­жит либо са­мо­му владельцу, либо упол­но­мо­чен­но­му им распорядителю.

 

Закон раз­ли­ча­ет частную, государственную, му­ни­ци­паль­ную и иные формы соб­ствен­но­сти (ст. 8 Кон­сти­ту­ции РФ; ст. 212 ГК РФ). На праве част­ной собственности иму­ще­ство может при­над­ле­жать гражданам либо юри­ди­че­ским лицам. Не­ко­то­рые виды иму­ще­ства не могут на­хо­дить­ся в част­ной собственности (например, объ­ек­ты оборонного производства, го­су­дар­ствен­ная казна, ре­сур­сы континентального шельфа). На праве го­су­дар­ствен­ной собственности иму­ще­ство может при­над­ле­жать либо Рос­сий­ской Федерации, либо субъ­ек­там Российской Федерации; на праве му­ни­ци­паль­ной собственности иму­ще­ство принадлежит му­ни­ци­паль­ным образованиям.

 

Многообразие форм соб­ствен­но­сти не от­ра­жа­ет­ся на со­дер­жа­нии права собственности. Дру­ги­ми словами, не­за­ви­си­мо от формы соб­ствен­но­сти право соб­ствен­но­сти всегда вклю­ча­ет триаду правомочий: владение, поль­зо­ва­ние и рас­по­ря­же­ние имуществом, ко­то­рые собственник сам осу­ществ­ля­ет по сво­е­му усмотрению либо передаёт дру­гим лицам.

 

• Долевая соб­ствен­ность - соб­ствен­ность нескольких лиц на одно и то же иму­ще­ство с опре­де­ле­ни­ем их долей в праве на это имущество. Доля может вы­ра­жать­ся в иму­ще­ствен­ном и сто­и­мост­ном виде. В за­ко­не закреплено правило, со­глас­но которому в слу­чае возникновения общей соб­ствен­но­сти она обыч­но предполагается долевой. В слу­чае неделимости иму­ще­ства доля соб­ствен­ни­ка выражается в виде части общей стоимости.

• Совместная соб­ствен­ность - соб­ствен­ность нескольких лиц без опре­де­ле­ния их долей на одну и ту же вещь. От­но­ше­ния общей сов­мест­ной собственности могут иметь место толь­ко в случаях, преду­смот­рен­ных законом.

 

Доля участ­ни­ка общей сов­мест­ной собственности за­ра­нее не определена, од­на­ко может быть уста­нов­ле­на при раз­де­ле общего иму­ще­ства или вы­де­ле­на из его доли, если участ­ник выходит из со­ста­ва лиц, ве­ду­щих общее хозяйство.

 

(по ма­те­ри­а­лам Юридического словаря)

Пояснение.

Правильный ответ дол­жен содержать сле­ду­ю­щие элементы.

 

Приведены три осо­бен­но­сти государственной формы собственности, допустим:

 

1) объекты права го­су­дар­ствен­ной собственности - особые, например, объ­ек­ты оборонного производства, го­су­дар­ствен­ная казна, ре­сур­сы континентального шельфа;

2) субъектами права го­су­дар­ствен­ной собственности могут вы­сту­пать соответствующие го­су­дар­ствен­ные (публично-правовые) об­ра­зо­ва­ния (РФ, вхо­дя­щие в её со­став субъекты);

3) органы го­су­дар­ствен­ной власти и управ­ле­ния выступают в иму­ще­ствен­ном обороте от имени определённого го­су­дар­ствен­но­го образования и в со­от­вет­ствии со своей компетенцией;

4) специфика права го­су­дар­ствен­ной собственности в том, что РФ, субъ­ект РФ в за­ко­но­да­тель­ном порядке сами уста­нав­ли­ва­ют для себя пра­ви­ла поведения как собственника.

 

Могут быть при­ве­де­ны и иные особенности.

Предметная область: Право. Имущественные и неимущественные права