СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



О ПОЛОМКЕ И ВОССТАНОВЛЕННОЙ КОПИИ РЕШУ ЕГЭ

Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 3584

Найдите в тексте и выпишите определение права собственности в субъективном смысле. Какие три элемента правомочий, составляющих «пучок» субъективного права собственности, указывает автор? Выпишите их и приведите характеристики каждого элемента с опорой на текст. Опираясь на обществоведческие знания, укажите три способа обретения прав собственности, закрепленные в Гражданском кодексе РФ.


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

 

Важнейшим институтом гражданского права является право собственности. Собственность - понятие и экономическое, и юридическое. Его можно определить как отношения между людьми по поводу принадлежности материальных благ.

 

Право собственности - это совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих отношения по поводу принадлежности материальных благ (объективное право). Право собственности в субъективном смысле означает возможность конкретного субъекта владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах. Правомочие владения означает подкреплённую правом возможность иметь вещь в своём хозяйственном господстве, реальную принадлежность вещи её хозяину, собственнику. Правомочие пользования предполагает возможность извлекать из вещи полезные свойства. Правомочие распоряжения предусматривает возможность определять «юридическую судьбу» вещи - право продать, обменять, подарить или сдать в аренду. Правомочие распоряжения принадлежит либо самому владельцу, либо уполномоченному им распорядителю.

 

Закон различает частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности (ст. 8 Конституции РФ; ст. 212 ГК РФ). На праве частной собственности имущество может принадлежать гражданам либо юридическим лицам. Некоторые виды имущества не могут находиться в частной собственности (например, объекты оборонного производства, государственная казна, ресурсы континентального шельфа). На праве государственной собственности имущество может принадлежать либо Российской Федерации, либо субъектам Российской Федерации; на праве муниципальной собственности имущество принадлежит муниципальным образованиям.

 

Многообразие форм собственности не отражается на содержании права собственности. Другими словами, независимо от формы собственности право собственности всегда включает триаду правомочий: владение, пользование и распоряжение имуществом, которые собственник сам осуществляет по своему усмотрению либо передаёт другим лицам.

 

• Долевая собственность - собственность нескольких лиц на одно и то же имущество с определением их долей в праве на это имущество. Доля может выражаться в имущественном и стоимостном виде. В законе закреплено правило, согласно которому в случае возникновения общей собственности она обычно предполагается долевой. В случае неделимости имущества доля собственника выражается в виде части общей стоимости.

• Совместная собственность - собственность нескольких лиц без определения их долей на одну и ту же вещь. Отношения общей совместной собственности могут иметь место только в случаях, предусмотренных законом.

 

Доля участника общей совместной собственности заранее не определена, однако может быть установлена при разделе общего имущества или выделена из его доли, если участник выходит из состава лиц, ведущих общее хозяйство.

 

(по материалам Юридического словаря)
1
Задание 21 № 3583

Что автор указывает в качестве важнейшего института гражданского права? Какое определение понятия собственности приводится в тексте? Что означает право собственности в объективном аспекте?

Предметная область: Право. Имущественные и неимущественные права

2
Задание 23 № 3585

Приведите характеристику долевой и совместной собственности. Проиллюстрируйте, с опорой на текст и знание курса, любым примером каждую из них

Предметная область: Право. Имущественные и неимущественные права

3
Задание 24 № 3586

Конституция РФ 1993 г. провозглашает многообразие форм собственности, называя частную, государственную, муниципальную и иные формы. Опираясь на знание курса, приведите любые три особенности государственной формы собственности.

Предметная область: Право. Имущественные и неимущественные права

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1. Приведено определение права собственности в субъективном смысле:

— право собственности в субъективном смысле означает возможность конкретного субъекта владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах.

2. Указаны элементы права собственности и их характеристики:

— правомочие владения означает подкреплённую правом возможность иметь вещь в своем хозяйственном господстве, реальную принадлежность вещи её хозяину, собственнику;

— правомочие пользования предполагает возможность извлекать из вещи полезные свойства;

— правомочие распоряжения предусматривает возможность определять «юридическую судьбу» вещи - право продать, обменять, подарить или сдать в аренду.

3. Указаны тир способа обретения прав собственности:

— купля-продажа;

— мена;

— получение наследства;

— изготовление вещи и т.д.

 

Элементы ответа могут быть даны в иных, близких по смыслу формулировках.

Предметная область: Право. Имущественные и неимущественные права
Раздел кодификатора ФИПИ: 2.3 Экономические системы