СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 24 № 3810

С опо­рой на текст и об­ще­ство­вед­че­ские зна­ния сфор­му­ли­руй­те три суж­де­ния о роли ин­фор­ма­ции в со­вре­мен­ном мире.


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Со­вре­мен­ная ин­фор­ма­ци­он­ная ре­во­лю­ция при­во­дит к фор­ми­ро­ва­нию в пост­ин­ду­стри­аль­ных об­ще­ствах но­во­го класса, ко­то­рый мы на­зва­ли «классом интеллектуалов». За­пад­ные со­цио­ло­ги об­ра­ти­ли на это вни­ма­ние ещё в конце 50-х годов; причём весь­ма характерно, что за этим про­цес­сом не про­смат­ри­ва­лось в то время ни­ка­ких не­га­тив­ных последствий. Поскольку, со­глас­но рас­хо­же­му мнению, «информация пред­став­ля­ет собой наи­бо­лее де­мо­кра­тич­ный ис­точ­ник власти», боль­шин­ство ис­сле­до­ва­те­лей при­хо­ди­ло к выводу, что ста­нов­ле­ние не­ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го по своей при­ро­де до­ми­ни­ру­ю­ще­го клас­са ведёт к пре­одо­ле­нию клас­со­во­го ха­рак­те­ра общества, де­ла­ет его в пер­спек­ти­ве бесклассовым.

Од­на­ко ре­аль­ные социально-экономические про­цес­сы всё оче­вид­нее про­ти­во­ре­чат по­доб­ным предположениям. С каж­дым новым эта­пом тех­но­ло­ги­че­ской ре­во­лю­ции «класс интеллектуалов» об­ре­та­ет всё боль­шую власть и пе­ре­рас­пре­де­ля­ет в свою поль­зу всё боль­шую часть об­ще­ствен­но­го богатства. В фор­ми­ру­ю­щей­ся новой хо­зяй­ствен­ной си­сте­ме про­цесс са­мо­воз­рас­та­ния сто­и­мо­сти ин­фор­ма­ци­он­ных благ ока­зы­ва­ет­ся в зна­чи­тель­ной мере ото­рван­ным от ма­те­ри­аль­но­го производства. В ре­зуль­та­те «класс интеллектуалов» ока­зы­ва­ет­ся за­ви­си­мым от всех дру­гих слоёв об­ще­ства в го­раз­до мень­шей степени, чем гос­под­ству­ю­щие клас­сы фе­о­даль­но­го или бур­жу­аз­но­го об­ществ были за­ви­си­мы от де­я­тель­но­сти экс­плу­а­ти­ро­вав­ших­ся ими кре­стьян или пролетариев. Это создаёт пред­по­сыл­ки для по­яв­ле­ния на ис­то­ри­че­ской сцене ещё од­но­го класса, объ­еди­ня­ю­ще­го в своих рядах тех, кто не спо­со­бен ак­тив­но участ­во­вать в вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ном производстве. При­над­ле­жа­щая ему доля в об­ще­ствен­ном бо­гат­стве устой­чи­во сокращается, не остав­ляя воз­мож­но­стей для по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции и по­пол­не­ния «класса интеллектуалов». Эта со­ци­аль­ная группа, до поры до вре­ме­ни ас­со­ци­и­ро­вав­ша­я­ся с низ­ши­ми сло­я­ми пролетариата, к на­ча­лу 90-х годов об­ре­ла вы­ра­жен­ную клас­со­вую определённость, и не при­ни­мать её во вни­ма­ние при ана­ли­зе про­блем со­вре­мен­но­го об­ще­ства невозможно.

 

(B. Л. Иноземцев)

Пояснение.

В пра­виль­ном от­ве­те могут быть при­ве­де­ны сле­ду­ю­щие суждения:

- Ин­фор­ма­ция пред­став­ля­ет собой ис­точ­ник власти;

- Идет про­цесс са­мо­воз­рас­та­ния сто­и­мо­сти ин­фор­ма­ци­он­ных благ;

- Вли­я­ние на политику, СМИ - чет­вер­тая власть.

- Роль зна­ний в успеш­ной ка­рье­ре при­зна­ет­ся всеми

Предметная область: Человек и общество. Мновариантность общественного развития (Типы обществ), Человек и общество. Угрозы XXI века
Источник: ЕГЭ по обществознанию 10.06.2013. Основная волна. Центр. Вариант 5.