СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 3918

Укажите любые три рас­смот­рен­ные ав­то­ром ха­рак­тер­ные черты ры­ноч­ной экономики.


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Ры­ноч­ная эко­но­ми­ка - это со­ци­аль­ная си­сте­ма раз­де­ле­ния труда и част­ной соб­ствен­но­сти на сред­ства производства. Каж­дый дей­ству­ет на свой страх и риск, но, действуя, вся­кий че­ло­век имеет в виду ско­рее по­треб­но­сти других, чем свои собственные. В пред­при­ни­ма­тель­стве че­ло­век нуж­да­ет­ся в окру­же­нии сограждан...

Эта си­сте­ма от­шли­фо­ва­на рынком. Рынок на­прав­ля­ет ак­тив­ность людей в такое русло, где они лучше всего со­от­вет­ству­ют по­треб­но­стям окружающих. Рынок ра­бо­та­ет без при­ну­ди­тель­ных мер. Государство, ка­ра­тель­ный ап­па­рат не вме­ши­ва­ют­ся в рынок и си­сте­му граж­дан­ских отношений, управ­ля­е­мых рынком. Толь­ко в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти предот­вра­ще­ния де­струк­тив­ных яв­ле­ний оправ­да­но при­ме­не­ние си­ло­вых санкций, цель ко­то­рых - ре­гу­ляр­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние ры­ноч­ной экономики. Под­дер­жа­ние жизни, здо­ро­вья и соб­ствен­но­сти про­тив насилия, агрессии, на­ду­ва­тель­ства со сто­ро­ны внут­рен­них пре­ступ­ных эле­мен­тов и внеш­них вра­гов - та­ко­вы функ­ции государства, га­ран­та нор­маль­ной ра­бо­ты ры­ноч­ной экономики... Ин­ди­вид интегрируется, как умеет, са­мо­сто­я­тель­но в си­сте­му кооперации. Рынок по­ка­зы­ва­ет ему, как лучше обу­стро­ить себя и других. Толь­ко рынок в со­сто­я­нии упо­ря­до­чить всю со­ци­аль­ную систему, со­об­щить ей смысл и значение, по­это­му роль рынка наиважнейшая.

Рынок... это про­цесс вза­и­мо­дей­ствия и ко­опе­ра­ции раз­лич­ных индивидов, соединённых си­сте­мой раз­де­ле­ния труда... Ры­ноч­ный про­цесс есть адап­та­ция ин­ди­ви­ду­аль­ных по­ступ­ков к тре­бо­ва­ни­ям вза­им­ной кооперации. Цены ука­зы­ва­ют производителям, что, как и в каком ко­ли­че­стве сле­ду­ет производить. Рынок есть фокус, в ко­то­ром пе­ре­се­ка­ют­ся и от­ра­жа­ют­ся виды активности; из этого цен­тра они рас­про­стра­ня­ют­ся дальше...

На­прав­ле­ние эко­но­ми­че­ских акций в усло­ви­ях рынка яв­ля­ет­ся за­да­чей предпринимателей. За ними остаётся и функ­ция про­из­вод­ствен­но­го контроля. Они стоят у штур­ва­ла и управ­ля­ют кораблем. По­верх­ност­но­му на­блю­да­те­лю кажется, что имен­но они за­ни­ма­ют клю­че­вые позиции. Од­на­ко это не так: сами предприниматели, безусловно, под­чи­ня­ют­ся ко­ман­дам капитана, и этот ка­пи­тан - потребитель. Устанавливают, что имен­но долж­но быть произведено, не предприниматели, капиталисты, землевладельцы, а потребители. Если ком­мер­сант не под­чи­ня­ет­ся стро­гим порядкам, вы­ра­жен­ным в струк­ту­ре ры­ноч­ных цен, то его ждут сна­ча­ла убытки, а затем банкротство. Его про­сто вы­тес­ня­ют дру­гие агенты, те, кто лучше спо­со­бен удо­вле­тво­рить спрос потребителей...

Имен­но по­тре­би­те­ли спо­соб­ны сде­лать бо­га­то­го бедным, а бед­но­го -богатым. Толь­ко они с точ­но­стью опре­де­ля­ют ко­ли­че­ство и качество, а также сам вид продукции. Бес­при­страст­ные эгоисты, они со­сто­ят из ка­при­зов и фантазий, из­мен­чи­вых и непредсказуемых. По­ми­мо соб­ствен­но­го удовлетворения, они ни­че­го не же­ла­ют знать. Не имеют зна­че­ния ни былые заслуги, ни пре­дан­ные интересы.

 

(Л. Мизес)

Пояснение.

В пра­виль­ном от­ве­те могут быть ука­за­ны сле­ду­ю­щие черты:

— Каж­дый дей­ству­ет на свой страх и риск, но, действуя, вся­кий че­ло­век имеет в виду ско­рее по­треб­но­сти других, чем свои собственные.

— Рынок на­прав­ля­ет ак­тив­ность людей в такое русло, где они лучше всего со­от­вет­ству­ют по­треб­но­стям окружающих.

— Рынок ра­бо­та­ет без при­ну­ди­тель­ных мер.

— Государство, ка­ра­тель­ный ап­па­рат не вме­ши­ва­ют­ся в рынок и си­сте­му граж­дан­ских отношений, управ­ля­е­мых рынком.

Источник: ЕГЭ по обществознанию 10.06.2013. Ос­нов­ная волна. Дальний Восток. Ва­ри­ант 2.