≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 23 № 4105

Приведите три примера, ил­лю­стри­ру­ю­щие вли­я­ние пра­во­со­зна­ния на за­ко­но­по­слуш­ное по­ве­де­ние граждан.


Прочитайте текст и выполните задания С1-С4.

Пра­во­со­зна­ние - это от­но­ше­ние людей к праву...

Клю­че­вой пункт пра­во­со­зна­ния - осо­зна­ние лю­дь­ми цен­но­стей права и од­но­вре­мен­но пред­став­ле­ния о дей­ству­ю­щем по­зи­тив­ном праве, о том, на­сколь­ко оно со­от­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям ра­зу­ма и справедливости, пра­во­вым цен­но­стям и идеалам.

Раз­ли­ча­ют­ся пра­во­со­зна­ние научное, профессиональное, обыденное, а также массовое, групповое, индивидуальное. Эти раз­но­вид­но­сти пра­во­со­зна­ния по-разному вли­я­ют - но все они влияют! - на со­вер­шен­ство законодательства, эф­фек­тив­ность ра­бо­ты суда, всех пра­во­охра­ни­тель­ных органов, на то, на­сколь­ко граж­да­не стра­ны яв­ля­ют­ся законопослушными, добровольно, строго, точно ис­пол­ня­ют нормы по­зи­тив­но­го права, какие они вы­дви­га­ют пра­во­вые требования.

Среди видов и форм пра­во­со­зна­ния вы­де­ля­ет­ся как раз пра­во­вая идео­ло­гия - ак­тив­ная часть правосознания, не­по­сред­ствен­но вли­я­ю­щая на законодательство, юри­ди­че­скую прак­ти­ку и по­то­му вхо­дя­щая в на­ци­о­наль­ную пра­во­вую си­сте­му страны...

В связи с пра­во­со­зна­ни­ем и пра­во­вой идео­ло­ги­ей - крат­ко о пра­во­вой культуре. Пра­во­вая куль­ту­ра - это общее со­сто­я­ние «юридических дел» в обществе, т.е. со­сто­я­ние законодательства, по­ло­же­ния и ра­бо­ты суда, всех пра­во­охра­ни­тель­ных органов, пра­во­со­зна­ния всего на­се­ле­ния страны, вы­ра­жа­ю­щее уро­вень раз­ви­тия права и правосознания, их место в жизни общества, усво­е­ние пра­во­вых ценностей, их ре­а­ли­за­цию на практике, осу­ществ­ле­ние тре­бо­ва­ния вер­хо­вен­ства права. Одним из по­ка­за­те­лей пра­во­вой куль­ту­ры яв­ля­ет­ся пра­во­вая вос­пи­тан­ность каж­до­го человека, т.е. надлежащий, вы­со­кий уро­вень правосознания, про­яв­ля­ю­щий­ся не толь­ко в законопослушании, но и в пра­во­вой активности, в пол­ном и эф­фек­тив­ном ис­поль­зо­ва­нии пра­во­вых средств в прак­ти­че­ской деятельности, в стрем­ле­нии в любом деле утвер­дить пра­во­вые на­ча­ла как выс­шие цен­но­сти цивилизации. Пра­во­вая куль­ту­ра - яв­ле­ние более ши­ро­кое и ёмкое, чем про­сто над­ле­жа­щий уро­вень правосознания; глав­ное в пра­во­вой куль­ту­ре - вы­со­кое раз­ви­тие всей пра­во­вой системы, до­стой­ное место права в жизни общества, осу­ществ­ле­ние его вер­хо­вен­ства и со­от­вет­ству­ю­щее этому по­ло­же­ние дел во всём «юридическом хозяйстве» стра­ны (подготовка и ста­тус юри­ди­че­ских кадров, роль юри­ди­че­ских служб во всех под­раз­де­ле­ни­ях го­су­дар­ствен­ной системы, по­ло­же­ние адвокатуры, раз­ви­тость на­уч­ных учре­жде­ний по во­про­сам права, уро­вень пра­во­во­го об­ра­зо­ва­ния и т.д.).

 

(С. С. Алексеев)

Пояснение.

В пра­виль­ном от­ве­те могут быть ука­за­ны сле­ду­ю­щие примеры:

- В зна­чи­тель­ной сте­пе­ни пра­во­со­зна­ние вли­я­ет и на со­блю­де­ние законов. Если че­ло­век знает законы, в боль­шин­стве слу­ча­ев он их по­ста­ра­ет­ся не нарушать.

- Как форма об­ще­ствен­но­го со­зна­ния оно ока­зы­ва­ет кор­рек­ти­ру­ю­щее воз­дей­ствие на со­зна­ние от­дель­ных ин­ди­ви­дов и таким об­ра­зом спо­соб­ству­ет по­вы­ше­нию его уровня, при­бли­же­нию ин­ди­ви­ду­аль­но­го пра­во­со­зна­ния к общественному.

- Со­блю­де­ние тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ства на­хо­дит­ся в пря­мой за­ви­си­мо­сти от уров­ня пра­во­со­зна­ния всех чле­нов общества, их культурности.

 

- Пра­во­со­зна­ние иг­ра­ет важ­ную роль и при ре­ше­нии ком­пе­тент­ны­ми ор­га­на­ми кон­крет­ных юри­ди­че­ских дел в про­цес­се при­ме­не­ния пра­во­вых норм.

- В на­сто­я­щее время без на­ли­чия со­от­вет­ству­ю­щей нормы права пра­во­со­зна­ние не может быть ос­но­ва­ни­ем при при­ня­тии ре­ше­ний по юри­ди­че­ским делам, и тем более когда речь идет о при­вле­че­нии к уго­лов­ной ответственности, то есть оно не ис­поль­зу­ет­ся в ка­че­стве ис­точ­ни­ка права.

Могут быть при­ве­де­ны и иные при­ме­ры не ис­ка­жа­ю­щие смысл

Предметная область: Право. Право в системе социальных норм
Источник: ЕГЭ по обществознанию 10.06.2013. Ос­нов­ная волна. Дальний Восток. Ва­ри­ант 6.