СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 4178

Какие черты ры­ноч­ной эко­но­ми­ки при­ве­де­ны в тек­сте (назовите любые три черты)? Как автор опре­де­ля­ет роль кон­ку­рен­ции в ры­ноч­ной экономике? Опираясь на обществоведческие знания, объясните смысл понятия «рынок» (в широком смысле).


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Экономическое устрой­ство спо­соб­ству­ет раз­ви­тию сво­бод­но­го общества...

Коренная про­бле­ма со­ци­аль­ной ор­га­ни­за­ции за­клю­ча­ет­ся в том, как ско­ор­ди­ни­ро­вать эко­но­ми­че­скую де­я­тель­ность боль­шо­го числа людей... В принципе, су­ще­ству­ет лишь два спо­со­ба ко­ор­ди­на­ции эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти миллионов. Пер­вый - это цен­тра­ли­зо­ван­ное руководство, сопряжённое с принуждением; та­ко­вы ме­то­ды армии и со­вре­мен­но­го то­та­ли­тар­но­го государства. Вто­рой - доб­ро­воль­ное со­труд­ни­че­ство индивидов; таков метод, ко­то­рым поль­зу­ет­ся рынок.

Возможность ко­ор­ди­на­ции через доб­ро­воль­ное со­труд­ни­че­ство ос­но­вы­ва­ет­ся на эле­мен­тар­ном - хотя и часто оспа­ри­ва­е­мом - тезисе, что из эко­но­ми­че­ской сдел­ки вы­го­ду из­вле­ка­ют обе стороны, при том условии, что эта сдел­ка пред­став­ля­ет собой доб­ро­воль­ный и пол­но­стью осо­знан­ный акт каж­дой из сторон. Тор­го­вый обмен может по­это­му обес­пе­чить ко­ор­ди­на­цию без принуждения. Ра­бо­чей мо­де­лью общества, ор­га­ни­зо­ван­но­го при по­сред­стве доб­ро­воль­но­го взаимообмена, яв­ля­ет­ся сво­бод­ная част­но­пред­при­ни­ма­тель­ская ры­ноч­ная экономика, то есть то, что мы на­зва­ли ос­но­ван­ным на сво­бод­ной кон­ку­рен­ции капитализмом...

Пока со­хра­ня­ет­ся ре­аль­ная сво­бо­да взаимообмена, глав­ная осо­бен­ность ры­ноч­ной ор­га­ни­за­ции эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти со­сто­ит в том, что в боль­шин­стве слу­ча­ев она не поз­во­ля­ет од­но­му лицу вме­ши­вать­ся в де­я­тель­ность другого. По­тре­би­те­ля ограж­да­ет от при­нуж­де­ния со сто­ро­ны про­дав­ца на­ли­чие дру­гих продавцов, с ко­то­ры­ми он может всту­пить в сделку. Про­дав­ца ограж­да­ет от при­нуж­де­ния со сто­ро­ны по­тре­би­те­ля на­ли­чие дру­гих потребителей, ко­то­рым он может про­дать свой товар. Ра­бо­та­ю­щий по найму ограждён от при­нуж­де­ния со сто­ро­ны ра­бо­то­да­те­ля на­ли­чи­ем дру­гих работодателей, к ко­то­рым он может наняться, и так далее. И рынок де­ла­ет всё это бес­при­страст­но и безо вся­кой цен­траль­ной власти.

Если уж на то пошло, одним из глав­ных воз­ра­же­ний про­тив сво­бод­ной эко­но­ми­ки вы­дви­га­ют имен­но тот факт, что она так хо­ро­шо вы­пол­ня­ет эту задачу. Она даёт людям то, чего они хотят, а не то, чего они долж­ны хо­теть по ра­зу­ме­нию какой-то группы. За боль­шин­ством до­во­дов про­тив сво­бод­но­го рынка лежит не­ве­рие в саму свободу.

Существование сво­бод­но­го рынка не снимает, разумеется, не­об­хо­ди­мо­сти правительства. Напротив, пра­ви­тель­ство не­об­хо­ди­мо и как форум для опре­де­ле­ния «правил игры», и как арбитр, тол­ку­ю­щий уста­нов­лен­ные пра­ви­ла и обес­пе­чи­ва­ю­щий их соблюдение. Рынок резко сужа­ет круг вопросов, ко­то­рые нужно ре­шать по­ли­ти­че­ски­ми средствами, и таким об­ра­зом сво­дит к ми­ни­му­му не­об­хо­ди­мость пря­мо­го пра­ви­тель­ствен­но­го уча­стия в игре.

 

(М. Фридмен)

Пояснение.

Правильный ответ дол­жен содержать сле­ду­ю­щие элементы:

1) Черты ры­ноч­ной экономики:

— ре­аль­ная сво­бо­да взаимообмена;

— тор­го­вый обмен;

— не­вме­ша­тель­ство со сто­ро­ны цен­траль­ной власти.

2) Указана роль конкуренции:

— в боль­шин­стве слу­ча­ев она не поз­во­ля­ет од­но­му лицу вме­ши­вать­ся в де­я­тель­ность другого.

3) дано объяснение понятия, например:

— рынок — это совокупность отношений, складывающихся между потребителем и производителем экономических благ, по поводу купли-продажи товаров и услуг.

Источник: ЕГЭ по обществознанию 10.06.2013. Ос­нов­ная волна. Сибирь. Ва­ри­ант 2.