≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 24 № 4367

В со­вре­мен­ном об­ще­стве нет еди­но­го мне­ния по по­во­ду не­об­хо­ди­мо­сти за­клю­че­ния брач­но­го договора. Опи­ра­ясь на текст, об­ще­ство­вед­че­ские знания, факты об­ще­ствен­ной жизни, вы­ска­жи­те предположения, при на­ли­чии каких усло­вий за­клю­че­ние брач­но­го до­го­во­ра необходимо. (Назовите три условия.)


Прочитайте текст и выполните задания С1-С4.

Основная пра­во­вая цель брач­но­го договора - опре­де­ле­ние правового ре­жи­ма имущества су­пру­гов и их иных иму­ще­ствен­ных взаимоотношений на бу­ду­щее время...

Брачный до­го­вор должен быть заключён в пись­мен­ной форме и но­та­ри­аль­но удостоверен. Не­со­блю­де­ние требуемой за­ко­ном формы влечёт не­дей­стви­тель­ность брачного договора...

Основным эле­мен­том содержания брач­но­го договора яв­ля­ет­ся установление пра­во­во­го режима су­пру­же­ско­го имущества. Такой режим, определённый брач­ным договором, на­зы­ва­ет­ся договорным ре­жи­мом супружеского имущества. При со­зда­нии договорного ре­жи­ма супругам предо­став­ле­ны весьма ши­ро­кие права. Они впра­ве изменить уста­нов­лен­ный законом режим сов­мест­ной собственности, уста­но­вить режим совместной, до­ле­вой или раз­дель­ной собственности на всё иму­ще­ство супругов, на его от­дель­ные виды или на иму­ще­ство каждого из супругов. Например, в до­го­во­ре можно предусмотреть, что все сдел­ки свыше определённой суммы будут со­вер­шать­ся каждым из су­пру­гов только с пись­мен­но­го согласия другого. Воз­мож­но исключение из со­ста­ва общности не­ко­то­рых видов имущества, на­при­мер пенсий или пособий, пред­ме­тов профессиональной деятельности, до­пол­ни­тель­ных доходов, драгоценностей, предметов, ис­поль­зу­е­мых для хобби...

Режим раз­дель­но­сти в самом общем виде предусматривает, что имущество, приобретённое в браке каж­дым из супругов, будет при­над­ле­жать этому супругу.

Супруги впра­ве определить в брач­ном договоре свои права и обя­зан­но­сти по вза­им­но­му содержанию, спо­со­бы участия в до­хо­дах друг друга, по­ря­док несения каж­дым из них се­мей­ных расходов; опре­де­лить имущество, ко­то­рое будет пе­ре­да­но каждому из су­пру­гов в слу­чае расторжения брака, а также вклю­чить в брач­ный договор любые иные положения, ка­са­ю­щи­е­ся имущественных от­но­ше­ний супругов.

Брачный до­го­вор не может огра­ни­чи­вать правоспособность или дее­спо­соб­ность супругов, их право на об­ра­ще­ние в суд за за­щи­той своих прав. Брач­ный договор не может ре­гу­ли­ро­вать личные не­иму­ще­ствен­ные отношения супругов; между супругами, права и обя­зан­но­сти супругов в от­но­ше­нии детей. Это свя­за­но с тем, что в брач­ный договор могут вклю­чать­ся только те права и обязанности, ко­то­рые в слу­чае неисполнения могут быть осу­ществ­ле­ны принудительно. Обязанности, име­ю­щие чисто лич­ный характер, при­ну­ди­тель­но осуществлены быть не могут.

Брачный до­го­вор не может также со­дер­жать условия, на­прав­лен­ные на огра­ни­че­ние права не­тру­до­спо­соб­но­го нуждающегося су­пру­га на по­лу­че­ние алиментов. При­ме­ни­тель­но к брач­но­му договору преду­смот­ре­но ещё одно спе­ци­фи­че­ское ограничение: брач­ный договор не дол­жен ставить од­но­го из су­пру­гов в край­не неблагоприятное положение.

 

(по М. В. Антокольской))

Пояснение.

В пра­виль­ном от­ве­те могут быть указаны:

- боль­шая раз­ни­ца в уров­не до­хо­дов между супругами;

- боль­шая раз­ни­ца в воз­расте между бу­ду­щи­ми супругами;

- на­ли­чие детей или дру­гих родственников, на­хо­дя­щих­ся на по­пе­че­нии у всту­па­ю­щих в брак;

этнические. куль­тур­ные и ре­ли­ги­оз­ные отличия.

Воз­мож­ны иные условия, не ис­ка­жа­ю­щие смысл.

Предметная область: Право. Правовое регулирование отношений супругов, порядок и условия заключения и расторжения брака
Источник: ЕГЭ по об­ще­ст­во­зна­нию 10.06.2013. Ос­нов­ная волна. Урал. Ва­ри­ант 1.