СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 5054

На ос­но­ва­нии тек­ста рас­крой­те ав­тор­ское по­ни­ма­ние про­блем со­ци­аль­ной фи­ло­со­фии как науки. При­ве­ди­те три положения. Опираясь на обществоведческие знания, объясните смысл понятия «наука».


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

 

В современной лексике обществами могут называть и национально-государственные образования, существующие на политической карте мира, и добровольные объединения людей по профессиям и интересам (Общество филателистов, Общество спасения на водах и т. д.). Об обществе говорят тогда, когда имеют в виду социальное окружение человека, круг его общения (предостерегая от попадания в «дурное общество»).

Что же именуют обществом учёные, стремящиеся понять сущность общественной жизни, условия и механизмы её существования?

Каждому из нас приходилось сталкиваться с антитезой «общество — природа», которая служит средством классификации явлений по их принадлежности к различным формам существования, уровням организации окружающего и охватывающего нас мира. Мы знаем, к примеру, что планетарная система или сила тяготения принадлежат к миру природных реалий, в то время как гидростанции, симфоническая музыка или совесть принадлежат обществу, представляют собой общественные явления, отсутствующие в царстве природы. В таком наиболее широком понимании термин «общество» представляет собой системную совокупность свойств и признаков, присущих явлениям и коллективной, и индивидуальной жизни людей, благодаря которым они включаются в особый мир, выделенный из природы и от природы отличный.

В таком своём значении термин «общество» совпадает с понятиями «надорганический мир», «социокультурная реальность», «социальная форма движения материи», «социум» и пр., с помощью которых разные научные школы передают специфику неприродных реалий нашего мира.

Соответственно большинство философов и социологов критически относятся к попыткам учёных-естественников — прежде всего биологов — универсализировать понятие «общество», распространить его на природу, рассматривая общество как «коллективность вообще» и называя им пчелиные ульи, муравейники или волчьи стаи. Напротив, общество рассматривается как сугубо специфичный по своим законам мир людей и созданных ими культурных артефактов  —  порождений человека, которых нет в нерукотворной природе.

И так, в самом широком из своих смыслов термин «общество» обозначает социальность вообще, выступающую как антитеза природы и природного.

 

(по В.В. Миронову)

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) Приведены три положения:

— рас­кры­тие раз­ли­чий между со­ци­аль­ным и несоциальным;

— уста­нов­ле­ние от­ли­чия на­дор­га­ни­че­ской ре­аль­но­сти от царств живой и не­жи­вой природы;

— по­ни­ма­ние от­ли­чий де­я­тель­но­сти людей от фи­зи­че­ских взаимодействий, хи­ми­че­ских ре­ак­ций или по­ве­де­ния животных;

— по­ни­ма­ние от­ли­чий устрой­ства любых че­ло­ве­че­ских со­об­ществ от устрой­ства пла­не­тар­ной си­сте­мы или жи­вот­ной стаи.

2) Дано объяснение понятию, например:

— наука — социальный институт, основная функция которого выработка объективных, обоснованных, системно организованных знаний об окружающем мире.

Предметная область: Человек и общество. Природное и общественное в человеке, Человек и общество. Системное строение общества, элементы и подсистемы