СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
Обществознание
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 5278

Назовите две характеристики обыденных представлений, указанные автором текста. Опираясь на обществоведческие знания, приведите ещё одну дополнительную характеристику.


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

 

Большинство представлений, лежащих в основе повседневной жизни, состоит из того, что называется «здравым смыслом». Этот термин относится к нашей рабочей концепции реальности.

В результате длительного опыта ряда поколений сложились популярные представления, которые выжили, поскольку оказались полезными в повседневной жизни. Хотя такие знания не точны и иногда совершенно необоснованны, мы обычно считаемся со здравым смыслом.

Различие между здравым смыслом и научным знанием только в степени… Чем точнее объяснения, тем полезнее они в формировании суждений и в планировании действий. Наука включает в себя всё лучшее, что люди смогли ясно сформулировать и подтвердить эмпирически. Но это знание далеко несовершенно и является объектом постоянных уточнений. Научное исследование может рассматриваться как тип деятельности, постепенно развивающийся в попытках людей найти более эффективные способы преодоления трудностей.

Разумеется, многие закономерности природы были поняты интуитивно задолго до того, как учёные сформулировали свои принципы. Мыло было изобретено прежде, чем появилась теория ионов, и отбор домашних животных на племя проводился задолго до того, как Мендель сформулировал законы генетики. Когда люди пытаются внести улучшения в практику, основанную на обыденных представлениях, здравого смысла оказывается недостаточно, возникает потребность в научном знании.

…Здравый смысл не всегда мудр, ибо в нём нет различия между аккумулированной мудростью веков, ходячими предрассудками и местными суевериями… Многие обыденные представления противоречивы. Утверждение «разлука любовь бережет» правдоподобно не менее, чем «с глаз долой — из сердца вон». Эти наблюдения наводят на мысль, что требуется нечто большее, чем просто здравый смысл.

 

Т. Шибутани
1
Задание 21 № 5277

Укажите, какой способ познания мира автор называет «здравым смыслом»? Основываясь на тексте, объясните его роль в познании.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.3 Виды знаний

2
Задание 23 № 5279

Приведите положение текста, объясняющее несовершенство знания, основанного на обыденных представлениях. Используя обществоведческие знания, проиллюстрируйте тремя суждениями неточность и противоречивость обыденных представлений.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.3 Виды знаний

3
Задание 24 № 5280

Приведите положение текста, отражающее связь жизненной практики и научного знания. Опираясь на обществоведческие знания, приведите пример, иллюстрирующий данное положение, и приведите аргумент его обосновывающий.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.3 Виды знаний

Пояснение.

1) характеристики обыденных представлений, названные автором:

− не точны;

− иногда совершенно необоснованны;

− зачастую противоречивы;

− формируются в ходе практической деятельности;

2) дополнительные характеристики , например:

− не проникают в сущность явлений, дают поверхностное суждение;

− создают иллюзию абсолютной правды и истины;

− указывают направление и способ деятельности.

 

Элементы ответа могут быть приведены в иных, близких по смыслу формулировках.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.3 Виды знаний