СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 5278

Назовите две ха­рак­те­ри­сти­ки обы­ден­ных представлений, ука­зан­ные ав­то­ром текста. Опи­ра­ясь на об­ще­ство­вед­че­ские знания, при­ве­ди­те ещё одну до­пол­ни­тель­ную характеристику.


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

 

Большинство представлений, лежащих в основе повседневной жизни, состоит из того, что называется «здравым смыслом». Этот термин относится к нашей рабочей концепции реальности.

В результате длительного опыта ряда поколений сложились популярные представления, которые выжили, поскольку оказались полезными в повседневной жизни. Хотя такие знания не точны и иногда совершенно необоснованны, мы обычно считаемся со здравым смыслом.

Различие между здравым смыслом и научным знанием только в степени… Чем точнее объяснения, тем полезнее они в формировании суждений и в планировании действий. Наука включает в себя всё лучшее, что люди смогли ясно сформулировать и подтвердить эмпирически. Но это знание далеко несовершенно и является объектом постоянных уточнений. Научное исследование может рассматриваться как тип деятельности, постепенно развивающийся в попытках людей найти более эффективные способы преодоления трудностей.

Разумеется, многие закономерности природы были поняты интуитивно задолго до того, как учёные сформулировали свои принципы. Мыло было изобретено прежде, чем появилась теория ионов, и отбор домашних животных на племя проводился задолго до того, как Мендель сформулировал законы генетики. Когда люди пытаются внести улучшения в практику, основанную на обыденных представлениях, здравого смысла оказывается недостаточно, возникает потребность в научном знании.

…Здравый смысл не всегда мудр, ибо в нём нет различия между аккумулированной мудростью веков, ходячими предрассудками и местными суевериями… Многие обыденные представления противоречивы. Утверждение «разлука любовь бережет» правдоподобно не менее, чем «с глаз долой — из сердца вон». Эти наблюдения наводят на мысль, что требуется нечто большее, чем просто здравый смысл.

 

Т. Шибутани

Пояснение.

1) ха­рак­те­ри­сти­ки обы­ден­ных представлений, на­зван­ные автором:

− не точны;

− ино­гда со­вер­шен­но необоснованны;

− за­ча­стую противоречивы;

− фор­ми­ру­ют­ся в ходе прак­ти­че­ской деятельности;

2) до­пол­ни­тель­ные ха­рак­те­ри­сти­ки , например:

− не про­ни­ка­ют в сущ­ность явлений, дают по­верх­ност­ное суждение;

− со­зда­ют ил­лю­зию аб­со­лют­ной прав­ды и истины;

− ука­зы­ва­ют на­прав­ле­ние и спо­соб деятельности.

 

Элементы от­ве­та могут быть при­ве­де­ны в иных, близ­ких по смыс­лу формулировках.