СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 5314

Используя ав­тор­ский текст, при­ве­ди­те точку зрения, объ­яс­ня­ю­щую не­вы­со­кую ак­тив­ность избирателей. При­ве­ди­те два ар­гу­мен­та объясняющие, по­че­му лучше об­ра­зо­ван­ные граж­да­не не ис­поль­зу­ют свое право го­ло­со­вать так же, как и менее образованные?


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

 

Утверждают, что поскольку избегающие голосования в большинстве принадлежат к менее образованным и социально активным слоям населения, то даже лучше, что они не используют своё право голоса. Так как они легче поддаются предубеждениям и демагогии, их активизация представляла бы потенциальную угрозу нашей демократической системе.

За подобными аргументами проглядывает сомнительная посылка, что, мол, лучше образованные и высокооплачиваемые граждане, принимающие участие в голосовании, мыслят более рационально и менее подвержены узкому эгоизму и расовым и классовым предубеждениям. Это мнение, которое уже само по себе — ласкающий душу предрассудок, представители высшего и среднего классов составили о себе сами и себе в утешение.

Некоторые авторы доказывают, что невысокая активность избирателей — это признак «политики счастья»: люди безразличны к голосованию именно потому, что их вполне устраивает сложившееся положение дел. Безусловно, найдутся люди, совершенно равнодушные к политическим проблемам, — даже если эти проблемы непосредственно касаются их жизни. Однако в целом многие миллионы американцев, не принимающие участия в голосовании, принадлежат отнюдь не к наиболее ублаготворенным, а к менее состоятельным и более озлобленным слоям населения, где обнаруживается необычная концентрация социально обездоленных людей. «Политика счастья», как правило, не что иное, как ширма для политики разочарования. То, что принимается за апатию, на деле вполне, может быть, есть способ, которым человеческая психика защищается от бессилия и отчаяния. Неучастие в выборах является не результатом полного довольства или недостатка гражданских добродетелей, но приятной негативной реакцией на политические реалии, с которыми люди сталкиваются в своей жизни.

 

М. Паренти

Пояснение.

В пра­виль­ном от­ве­те долж­ны быть пред­став­ле­ны сле­ду­ю­щие элементы:

1) точка зрения, объ­яс­ня­ю­щая не­вы­со­кую ак­тив­ность избирателей:

— не ис­поль­зу­ют своё право го­ло­са менее об­ра­зо­ван­ные и со­ци­аль­но ак­тив­ные слои населения;

2) два аргумента:

− об­ра­зо­ван­ные и вы­со­ко­опла­чи­ва­е­мые граждане, при­ни­ма­ю­щие уча­стие в голосовании, мыс­лят более ра­ци­о­наль­но и менее под­вер­же­ны уз­ко­му эго­из­му и ра­со­вым и клас­со­вым предубеждениям,

− менее об­ра­зо­ван­ные легче под­да­ют­ся предубеж­де­ни­ям и демагогии, их ак­ти­ви­за­ция пред­став­ля­ет угро­зу де­мо­кра­ти­че­ской системе.

 

Элементы от­ве­та могут быть при­ве­де­ны в иных, близ­ких по смыс­лу формулировках.

Предметная область: Политика. Политическое участие