СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 5841

Автор привёл про­яв­ле­ния не­сколь­ких не­со­вер­шенств рынка. Ис­поль­зуя об­ще­ство­вед­че­ские знания, на­зо­ви­те любые два про­яв­ле­ния и для каж­до­го из них при­ве­ди­те со­от­вет­ству­ю­щий фраг­мент текста.


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Мы должны смотреть на систему цен как на механизм передачи информации, если хотим понять её действительную функцию – функцию, которую, разумеется, она выполняет тем менее совершенно, чем более жёсткими становятся цены. Наиболее важно в этой системе то, с какой экономией знаний она функционирует, или как мало надо знать отдельным участникам, чтобы иметь возможность предпринять правильные действия. В сжатой, своего рода символической, форме передаётся только самая существенная информация и только тем, кого это касается… С её помощью стало возможным не только разделение труда, но и скоординированное употребление ресурсов, основанное на равномерно разделённом знании…

Хотя нашей главной заботой должно быть заставить рынок работать везде, где он может работать, нам не следует, конечно, забывать о следующем: в современном обществе есть значительное число необходимых служб, как, например, в санитарии и здравоохранении, деятельность которых, вероятно, не мог бы обеспечить рынок по той очевидной причине, что никакой цены с получателей их услуг взимать невозможно или, точнее, невозможно ограничить получение их услуг только теми, кто готов или может за это платить…

Есть ещё два ряда проблем, которые я должен упомянуть... Во-первых, это вопрос о том, какая денежная и финансовая политика требуется для обеспечения надлежащей экономической стабильности. Мы все, вероятно, согласны с тем, что любое смягчение циклической безработицы зависит, по крайней мере частично, от денежной политики. Когда мы обратимся к этим проблемам, одной из наших главных забот должно будет стать то, насколько возможно, связав управление денежной сферой твёрдыми правилами, вновь сделать его автоматическим или по меньшей мере предсказуемым. Вторая крупная проблема, по которой нам придётся дать какой-то ясный ответ, не вдаваясь пока в детали, состоит в следующем: в современном обществе мы должны считать само собой разумеющейся определённую поддержку безработных и не способных найти работу бедняков. Интерес здесь представляет не вопрос, желательна ли такая поддержка или нет, но лишь то, в какой форме она будет меньше всего мешать функционированию рынка.

 

(Ф. А. фон Хайек)

Пояснение.

Правильный ответ дол­жен со­дер­жать про­яв­ле­ния и со­от­вет­ству­ю­щие фраг­мен­ты текста:

1) не­воз­мож­ность обес­пе­чить про­из­вод­ство не­об­хо­ди­мо­го ко­ли­че­ства об­ще­ствен­ных благ: «в со­вре­мен­ном об­ще­стве есть зна­чи­тель­ное число не­об­хо­ди­мых служб, как, например, в са­ни­та­рии и здравоохранении, де­я­тель­ность которых, вероятно, не мог бы обес­пе­чить рынок...»;

2) цик­лич­ность раз­ви­тия ры­ноч­ной экономики: «вопрос о том, какая де­неж­ная и фи­нан­со­вая по­ли­ти­ка тре­бу­ет­ся для обес­пе­че­ния над­ле­жа­щей эко­но­ми­че­ской стабильности. Мы все, вероятно, со­глас­ны с тем, что любое смяг­че­ние цик­ли­че­ской без­ра­бо­ти­цы зависит, по край­ней мере частично, от де­неж­ной политики...»;

3) зна­чи­тель­ное не­ра­вен­ство до­хо­дов / без­ра­бо­ти­ца как есте­ствен­ное со­сто­я­ние рынка: «в со­вре­мен­ном об­ще­стве мы долж­ны счи­тать само собой ра­зу­ме­ю­щей­ся определённую под­держ­ку без­ра­бот­ных и не спо­соб­ных найти ра­бо­ту бедняков. Ин­те­рес здесь пред­став­ля­ет не вопрос, же­ла­тель­на ли такая под­держ­ка или нет, но лишь то, в какой форме она будет мень­ше всего ме­шать функ­ци­о­ни­ро­ва­нию рынка...».

Проявления могут быть при­ве­де­ны в иных, близ­ких по смыс­лу формулировках. Фраг­мен­ты тек­ста могут быть при­ве­де­ны в мень­шем или боль­шем объёме.