СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 24 № 660

Чем от­ли­ча­ют­ся ме­ха­низ­мы со­вре­мен­ной со­ци­а­ли­за­ции от со­ци­а­ли­за­ции, су­ще­ство­вав­шей в тра­ди­ци­он­ном об­ще­стве? С опо­рой на текст, зна­ния курса и со­ци­аль­ный опыт ука­жи­те три от­ли­чия.


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

В современной европейской культуре обострился интерес к личности, самоидентификации, к социальным механизмам формирования личности.

 

Важнейшим способом становления личности является социализация индивида, процесс усвоения индивидом необходимого для жизни в данном обществе социокультурного опыта.

 

В содержательном и формальном плане социализация зависит от типа культуры, к которой принадлежит индивид. Так, например, в первобытно-общинном, античном, феодальном, буржуазном обществах существуют особые механизмы, регулирующие процессы вхождения индивида в определенный коллектив. Примитивная хозяйственная деятельность и статичность культуры в традиционном обществе, низкая продолжительность жизни стандартизировали процесс социализации, сводя его в основном к обряду инициации, символизирующей наступление для подростка социального взросления и ответственности. Система воспитания основывалась на включении подрастающего поколения в совместную деятельность старших, важнейшим механизмом социализации были религиозные ритуалы, а в более поздних обществах — религиозные школы.

 

Кроме того, процесс социализации в значительной степени зависит от классовой, сословной принадлежности индивида. В процессе социализации происходит присвоение социальных норм и ценностей определенной эпохи в качестве мотивов индивидуально-личностного поведения, основы личностных выборов.

 

Значимым способом социализации как в доиндустриальных обществах, так и в современных культурах является семья.

 

В современных развитых странах содержание социализации радикально переосмысливается. В новых меняющихся условиях необходимы мобильные механизмы социализации, специальные институты социализации. Таким институтом стала прежде всего система образования.

 

 

(Г.Г. Кириленко)

1
Задание 21 № 658

От чего, по мнению автора, зависит социализация в содержательном и формальном плане? Что автор считает социализацией в формальном плане?

Предметная область: Социальные отношения. Социализация
Раздел кодификатора ФИПИ: 3.13 Социализация индивида

2
Задание 22 № 659

В чем автор видит проявление стандартизации процесса социализации в традиционном обществе? Какой механизм социализации был для этого общества важнейшим? Опираясь на знание обществоведческого курса, дайте определение понятия «социализация».

Предметная область: Социальные отношения. Социализация
Раздел кодификатора ФИПИ: 3.13 Социализация индивида

3
Задание 23 № 661

Автор пишет: «Процесс социализации в значительной степени зависит от классовой, сословной принадлежности индивида». С опорой на знания и социальный опыт конкретизируйте это суждение с помощью трех примеров особенностей социализации представителей различных социальных групп.

Предметная область: Социальные отношения. Социализация
Раздел кодификатора ФИПИ: 3.13 Социализация индивида

Пояснение.

В правильном ответе должны быть указаны отличия, например:

 

1) процесс социализации многовариантен и не подлежит стандартизации, увеличивается число агентов социализации;

2) родители и семья перестают играют такую ключевую роль в социализации индивида, как это было в традиционном обществе;

3) особое значение приобретает образование как агент социализации, которое обеспечивает усвоение базовых знаний по основным наукам и профессиональную подготовку индивида.

 

Могут быть названы другие отличия.

Предметная область: Социальные отношения. Социализация
Раздел кодификатора ФИПИ: 3.13 Социализация индивида