СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
Обществознание
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 23 № 9462

Чем авторы объясняют многоаспектность различных общественных объединений? Проиллюстрируйте тремя примерами это объяснение авторов.


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Ответ на вопрос о распространённости политики в обществе прямо зависит от её трактовки, а также от конкретных типов общественных и политических систем. Из широкого понимания политики как любой деятельности и поведения, связанных с властью, авторитетом, организацией и управлением, логически следует, что она проникает во все области общественной жизни: экономику, культуру, религию, науку, спорт и т.д. Как пишет известный американский политолог Роберт Даль, к политическим ассоциациям принадлежат не только такие организации, как государство и партии, но также профсоюзы, частные клубы, деловые предприятия, религиозные организации, группы граждан, дикие племена, кланы и даже отдельные семьи...

 

В то же время широкая трактовка политики таит в себе опасность затемнения её особенностей, растворения среди близких к политике по своей природе явлений — власти, социальной организации, управления, изучение которых — предмет специальных наук, соответственно: социологии власти, социологии организации, теории управления.

 

Более конкретно критерии и границы политики определяет М. Вебер. Он пишет: «Ассоциация может быть названа политической, если выполнение её распоряжений постоянно осуществляется на определённой территории под угрозой или с применением принуждения со стороны административного органа».

 

Таким образом, Вебер ограничивает критерии политического постоянством власти, её распространением на определённую территорию, наличием специальных органов принуждения. Нетрудно заметить, что политика связывается Вебером c общегосударственным (макро)уровнем её функционирования...

 

Почти любая общественная проблема может стать политической в том случае, если, по мнению политических лидеров, она затрагивает интересы всего общества и требует обязательных для всех граждан решений. Политика — это инструмент сознательного саморегулирования общества. Поэтому она может распространяться на самые различные общественные явления, как на те, которые требуют постоянного властного регулирования (например, охрана безопасности граждан‚ общественного порядка, развитие международных связей и т.д.), так и на те, которые временно приобретают политическую значимость (например, государственная помощь населению в случае стихийных бедствий).

 

Охватывая многие экономические, культурные, религиозные и другие явления, политика не подменяет их, а придаёт им особый аспект — делает их объектом воздействия публичной власти...

 

Многоаспектность различных общественных объединений объясняется в конечном счёте многообразием качеств и социальных ролей человека.

 

(В. П. Пугачёв, А. И. Соловьёв)
1
Задание 21 № 9460

Какое широкое понимание политики приведено в тексте? В чём, по мнению авторов, опасность такого понимания? Какие критерии политического предложены М. Вебером?

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.1 Понятие власти

2
Задание 22 № 9461

Приведите три объяснения фразы: «Политика — это инструмент сознательного саморегулирования общества». Опираясь на обществоведческие знания, объясните смысл понятия «политическая власть».

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.1 Понятие власти

3
Задание 24 № 9463

Какие сферы общественной жизни (социальные процессы, явления), по вашему мнению, должны быть в наибольшей степени защищены от политического воздействия? Укажите три сферы (процесса, явления) и в каждом случае кратко поясните своё мнение.

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) объяснение:

— многообразием качеств и социальных ролей человека;

2) примеры, допустим:

— одной из базовых социальных ролей человека является роль потребителя, в стране Z существуют многочисленные организации защиты прав потребителей;

— граждане реализуют свои политические права, Аркадий вступил в политическую партию;

— свободу вероисповедания граждане реализуют, участвуя в различных религиозных организациях: Макар — православный, он посещает приход РПЦ Московского Патриархата, а Рустам — мусульманин, он посещает мечеть.

Могут быть приведены другие примеры.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.8 Политические партии и движения