СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 9882

Какие три эле­мен­та объ­ек­тив­ной сто­ро­ны пра­во­на­ру­ше­ния вы­де­лил автор? Ка­ко­ва связь де­я­тель­но­сти пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов с объ­ек­тив­ной сто­ро­ной пра­во­на­ру­ше­ния? Опи­ра­ясь на об­ще­ство­вед­че­ские зна­ния, объ­яс­ни­те смысл по­ня­тия «юри­ди­че­ская от­вет­ствен­ность».


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Причём только совокупность этих элементов позволяет говорить о наличии или отсутствии конкретного правонарушения.

Правонарушение — это не столько юридическое, сколько социальное явление, так как общим объектом всех правонарушений являются социальные сущности, прежде всего правопорядок. Правопорядок как наиболее общий объект правонарушения характеризует юридическое состояние общественных отношений, представляет суммарный итог, результат соблюдения, исполнения, использования и применения правовых норм в обществе. Понятно, что любое правонарушение в той или иной степени ослабляет правопорядок, выбивает из-под него то или иное основание, разрушает то или иное звено.

Поэтому любое правонарушение наносит ущерб, причиняет вред устойчивости, стабильности жизни общества, личным и общественным интересам, а в конечном счёте — правопорядку.

Кроме этого общего объекта правонарушения, теория права выделяет конкретный объект каждого правонарушения. Это могут быть права и свободы человека, его жизнь и здоровье, собственность и безопасность. Это могут быть имущественные и финансовые интересы юридического лица, экологические интересы, это может быть и сфера государственного устройства — основы конституционного строя, форма правления, политический режим, военная сфера и т. д. Важно подчеркнуть, что объект правонарушения — это всегда личное и общественное благо, которое охраняется, обеспечивается правом. Именно формальный момент — противоправность того или иного действия (бездействия) — прежде всего характеризует правонарушение.

Поведение субъекта права составляет объективную сторону правонарушения, то есть те внешние действия, которые можно наблюдать, устанавливать, оценивать. Эта объективная сторона, в свою очередь, представляет единство трёх элементов: противоправного поведения, вреда и причинной связи между действием (бездействием) и причинённым вредом...

Субъектом правонарушения является дееспособный субъект права: вменяемый, достигший определённого возраста, гражданин государства или иностранец, не обладающий дипломатическим иммунитетом либо лицо без гражданства.

Важное значение имеет возраст. Субъектом преступления может быть только лицо, достигшее 16 лет‚ а по некоторым преступлениям — 14 лет...

Наконец, субъективная сторона. Она характеризуется виной — психическим отношением субъекта к своему действию (бездействию), к его результатам. Свобода воли, которая определяет выбор субъектом тех или иных вариантов поведения, проявляется и в психическом отношении этого субъекта к своему поведению, его итогам.

 

 

(А. Б. Венгеров)

По­яс­не­ние.

В пра­виль­ном от­ве­те долж­ны быть сле­ду­ю­щие эле­мен­ты:

1) ответ на пер­вый во­прос:

— про­ти­во­прав­ное по­ве­де­ние, вред и при­чин­ная связь между дей­стви­ем (без­дей­стви­ем) и при­чинённым вре­дом;

2) ответ на вто­рой во­прос:

— пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны уста­нав­ли­ва­ют, ква­ли­фи­ци­ру­ют и оце­ни­ва­ют объ­ек­тив­ную сто­ро­ну пра­во­на­ру­ше­ния.

3) Дано объ­яс­не­ние смыс­ла по­ня­тия, на­при­мер:

— юри­ди­че­ская от­вет­ствен­ность — при­ме­не­ние мер го­су­дар­ствен­но­го при­нуж­де­ния в уста­нов­лен­ной за­ко­ном форме, име­ю­щих не­бла­го­при­ят­ные по­след­ствия лич­но­го, иму­ще­ствен­но­го и спе­ци­аль­но­го ха­рак­те­ра, к лицу со­вер­шив­ше­му пра­во­на­ру­ше­ние.

(Может быть при­ве­де­но иное, близ­кое по смыс­лу опре­де­ле­ние или объ­яс­не­ние смыс­ла по­ня­тия.)

От­ве­ты на во­про­сы могут быть при­ве­де­ны в иных, близ­ких по смыс­лу фор­му­ли­ров­ках