СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 10553

Какие два типа рекрутирования элит названы в тексте? Какой тип рекрутирования, по мнению автора, провоцирует образование контрэлиты? Как автор объясняет свою позицию?


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Очевидно, качество элиты во многом зависит от принципов её образования… от того, насколько элита «прозрачна», открыта для наиболее активных, образованных, способных к инновациям людей из всех классов и слоёв общества, а также от того, существуют ли заслоны на пути вертикальной социальной мобильности для людей случайных, нравственно нечистоплотных. И соответственно, закрытые, непрозрачные элиты – элемент «закрытого общества», где социальная мобильность низка или вообще отсутствует.

Закрытый тип рекрутирования элиты исторически первый, тогда как второй – открытый – результат развития политических систем, ибо требует для своего функционирования высокого уровня политической культуры. Закрытый тип характеризуется прежде всего узостью социальной базы элиты. Это господствующий класс, слой, сословие, которые и монополизируют политическую власть; все элитные позиции заняты его ставленниками. Закрытый тип рекрутирования элиты характерен для политических систем традиционного общества, а по отношению к современным политическим системам – для авторитарных и тоталитарных политических режимов. Поскольку данный тип рекрутирования элиты сужает её социальную базу, препятствует занятию элитных позиций наиболее способным людям из низших слоёв общества, инакомыслящих и т.д., он обрекает политическую систему на застой, неминуемо вырождается, утрачивает способность к эффективному управлению, по сути, провоцирует образование контрэлиты, превосходящей правящую элиту по своим интеллектуальным показателям, которая использует недовольство масс существующей системой для разрушения этой системы, для смены элит.

Тем не менее социальная база в современных демократических странах шире даже при существовании в них господствующего класса, который цепко держит в своих руках основные нити государственного управления; доля выходцев из низших страт в политической элите увеличивается… избрание в парламент, назначение на высокую государственную должность выходца из низшей социальной страты обычно меняет его образ жизни: он перенимает стиль жизни и привычки представителей привилегированных классов, интегрируясь в социально-политическую систему.

(Г.К. Ашин)

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) ответ на первый вопрос:

— закрытый тип;

— открытый тип;

(Ответ на первый вопрос засчитывается только при условии указания двух типов рекрутирования элит.)

2) ответ на второй вопрос:

— закрытый тип;

3) ответ на третий вопрос, например:

— закрытый тип рекрутирования элиты сужает её социальную базу, препятствует занятию элитных позиций наиболее способным людям из низших слоёв общества, инакомыслящих и т.д.; он обрекает политическую систему на застой, неминуемо вырождается, утрачивает способность к эффективному управлению.

(Ответ на третий вопрос может быть представлен как в форме цитаты, так и в форме сжатого воспроизведения основных идей соответствующего фрагмента текста.)

Источник: ЕГЭ 2016 по обществознанию. (часть С, вариант 425)