СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



О ПОЛОМКЕ И ВОССТАНОВЛЕННОЙ КОПИИ РЕШУ ЕГЭ

Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 23 № 10622

В чём различие в складывании традиций «снизу» и «сверху»? Используя обществоведческие, исторические знания, факты общественной жизни, приведите по одному примеру, иллюстрирующему каждый путь появления традиции в обществе. (Обязательно указывайте, какому пути соответствует каждый пример, иначе он не будет засчитан как верный элемент ответа.)


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Традиции в узком смысле слова, т.е. совокупность объектов и идей, особое значение которых люди связывают с их происхождением в прошлом, сами являются субъектами изменения. Они модифицируются, выдвигаются на первый план или игнорируются, существуют в течение некоторого времени, а затем исчезают, забываются и вновь возрождаются.

Традиции складываются двумя путями. Один идёт «снизу», когда можно сказать, что традиция «возникает», «зарождается». Это спонтанный, стихийный процесс, в который вовлечены достаточно большие массы людей.

Всё начинается с того, что кто-то обращает особое внимание на определённые фрагменты исторического наследия. Затем интерес, уважение, пристрастие, почтение распространяются вширь, охватывая всё более широкие слои населения, и принимают форму ритуалов, церемоний, побуждают к поискам и обновлению старых объектов, к новой интерпретации старых кредо. Индивидуальные предпочтения и действия становятся массовыми и превращаются в поистине социальный факт. Так рождается традиция.

Второй «маршрут» формирования традиции начинается «сверху», действуя через механизм навязывания, когда традиция выделяется, отбирается и даже навязывается теми, кто обладает властью или влиянием...

Заметим, что эти два пути не предопределяют содержания традиций.

В частности, нельзя сказать, что один ведёт к формированию истинной традиции, действительно уходящей своими корнями в прошлое, а другой — к изобретённой традиции, связь которой с прошлым придумана, вымышлена.

Такая связь может диктоваться необходимостью, когда, например, кто-то наделяет образ прошлого привлекательными чертами, с тем чтобы увлечь своей идеей многих людей.

Традиции подвержены как количественным, так и качественным изменениям. В первом случае речь идёт о расширении или сужении круга последователей, сторонников, поддерживающих традиции. Иногда традиция охватывает всё население страны... или даже выходит за её пределы, приобретая действительно глобальные масштабы.

Что касается качественных изменений, то они затрагивают содержание традиции, когда на смену одним идеям, символам, ценностям приходят другие или когда одни объекты включаются в состав признанных традиций, а другие отвергаются.

Отчасти они объясняются психологическими причинами, и прежде всего - свойствами человеческого разума... Рано или поздно любая традиция подвергается сомнению, пересмотру, и в то же время открываются новые фрагменты прошлого, которые признаются традиционными.

(П. Штомпка)
1
Задание 21 № 10620

Как автор раскрывает смысл понятия «традиции»? Какие два вида (типа) традиций в зависимости от масштаба их распространения упомянуты в тексте?

Источник: ЕГЭ 2015 по обществознанию. (часть С, вариант 717)
Раздел кодификатора ФИПИ: 1.15 Мораль

2
Задание 22 № 10621

В чём заключается отличие качественных изменений традиций от количественных? Опираясь на обществоведческие знания, предположите, почему автор связывает качественные изменения традиций с психологическими причинами, и прежде всего со свойствами человеческого разума (выскажите одно предположение).

Источник: ЕГЭ 2015 по обществознанию. (часть С, вариант 717)
Раздел кодификатора ФИПИ: 1.16 Понятие общественного прогресса

3
Задание 24 № 10623

Используя обществоведческие, исторические знания и факты общественной жизни, объясните, почему, по мнению автора, «рано или поздно любая традиция подвергается сомнению, пересмотру, и в то же время открываются новые фрагменты прошлого, которые признаются традиционными» (дайте три объяснения).

Источник: ЕГЭ 2015 по обществознанию. (часть С, вариант 717)

Пояснение.

В правильном ответе должны быть следующие элементы:

1) ответ на вопрос:

— «снизу» традиция возникает спонтанно и охватывает большое число людей, интерес к историческому наследию и предпочтение нескольких становятся массовыми, в то время как при возникновении «сверху» традиция формируется: «выделяется, отбирается и даже навязывается теми, кто обладает властью или влиянием»;

(Ответ на вопрос может быть сформулирован иначе.)

(Ответ на вопрос предполагает указание именно различия, если раскрыт только один путь складывания традиций, то ответ не засчитывается.)

2) примеры, допустим:

— «снизу»:

а) у советских граждан сложилась традиция празднования Старого Нового года, которая сохраняется и на постсоветском пространстве;

б) у современных российских выпускников появилась традиция надевать в день последнего звонка школьную форму советского образца;

в) традицией для многих российских молодожёнов в день бракосочетания является возложение цветов к памятникам военной славы;

г) европейская (католическая) традиция празднования Дня святого Валентина широко распространена и в ряде неевропейских стран;

— «сверху»:

а) в СССР 1 мая отмечали праздник солидарности всех трудящихся организованными массовыми демонстрациями и митингами, в современной России советская традиция трансформирована и этот день провозглашен Днём весны и труда;

б) день памяти святых Петра и Февронии с 2008 г. по инициативе депутатов Государственной Думы объявлен «Всероссийским днём семьи, любви и верности»; ежегодно организованные праздничные мероприятия 8 июля собирают всё больше участников.

(Могут быть приведены другие примеры.)

(Примеры без указания соответствующего пути не засчитываются как верные.)

Источник: ЕГЭ 2015 по обществознанию. (часть С, вариант 717)
Раздел кодификатора ФИПИ: 1.15 Мораль