СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 10703

Используя содержание текста, назовите три группы интересов против которых направлено правонарушение. Опираясь на обществоведческие знания, проиллюстрируйте примером, в чём может выражаться имущественный ущерб, причинённый правонарушением? (Пример должен быть приведен развернуто).


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Правонарушение - одно из тех социальных явлений, которые представляют исключительный интерес для теоретического и практического правового знания, да и не только правового. Действительно, почему закон, казалось бы, принятый для общей пользы, освящённый авторитетом государственной власти, воплотивший не один раз обсуждённые, наиболее разумные правила поведения, тем не менее нарушается?

Пожалуй, с тех самых далёких времён, когда в раннеклассовых обществах зародилось право и появился его неразлучный спутник - правонарушение, теоретико-правовая мысль ищет ответ на вопрос, каковы причины и формы правонарушения, прежде всего особо опасного его вида - преступления. Почему возникает поведение, нарушающее правовые принципы, правила, предписания? И что надо делать, чтобы противостоять правонарушению, чтобы устранить эти опасные отклонения из общественной жизни? Поиск идёт уже не одно столетие.

В этом поиске теория права не одинока. Она сотрудничает с социологией, другими гуманитарными науками - философией, социальной психологией, специальными юридическими науками: криминологией, наукой уголовного права.

Однако определение правонарушения, его видов и иных основных юридических характеристик - это дело теории права.

И первое, что можно выделить в правонарушении, - это действие (или бездействие), имеющее противоправный характер, т.е. нарушающее запреты, не исполняющее обязанности, установленные нормой права. И хотя противоправное поведение, как правило, включает в себя и нарушение моральных норм и содержит дезорганизацию, однако основной признак правонарушения - это противоправность. Правонарушение всегда направлено против охраняемых законом различных интересов: личных, общественных, государственных и иных. Оно причиняет этим интересам соответственно физический, имущественный, моральный, социальный, духовный ущерб. Поэтому правонарушение - это не просто антисоциальное поведение, а наиболее вредное антиобщественное поведение, запрещённое правом. По степени вредности различают преступления и проступки... Наряду с преступлением и проступком ещё одним видом правонарушения является деликт - отклонение от требований права, от положений договоров в среде имущественных и связанных с ними неимущественных отношений.

Общим признаком правонарушения является его свойство порождать юридическую ответственность, т.е. различные установленные законом неблагоприятные последствия для правонарушителя: физические, имущественные, моральные и иные страдания, ущемления. В этом смысле утверждается, что правонарушение является основой для наступления юридической ответственности. Не может быть юридической ответственности без правонарушения.

(А. Венгеров)

Пояснение.

В правильном ответе должны быть следующие элементы:

1) три группы интересов:

— личные;

— общественные;

— государственные.

2) пример, допустим:

— Гражданин Х. ехал с превышением скорости и не справившись с управлением вылетел на обочину и задел опору электропередачи, в результате дорожно-транспортного происшествия была повреждена линия электропередач.

(Может быть приведён другой пример.)

Источник: ЕГЭ 2014 по обществознанию. Основная волна. Сибирь Вариант 363 (часть С)