СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 24 № 1364

Согласны ли вы с мыслью автора о том, что «не только церковные, но и светские власти имеют основания опасаться революционных взглядов учёных»? Используя содержание текста, обществоведческие знания и личный социальный опыт, приведите три аргумента в обоснование своего мнения.


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

 

Религия и наука — два аспекта общественной жизни, из которых первый был важен с самого начала известной нам истории человеческого разума, тогда как второй, после совсем недолгого существования у греков и арабов, возродился лишь в XVI веке и с тех пор оказывает всё более сильное влияние на идеи и на весь образ жизни современного человека. Религия и наука находятся в давнем противоборстве, но до последнего времени наука неизменно оказывалась в положении победителя. Однако возникновение новых религий, оснащённых благодаря самой науке новыми возможностями для проповеднической деятельности, сделало соотношение сил неясным, поэтому сегодня приходится снова обращаться к выяснению причин и истории той войны, которую традиционная религия вела против науки.

С помощью наблюдения и рассуждения наука устанавливает факты и объединяющие эти факты законы, что позволяет в ряде случаев успешно предсказывать будущее. Помимо теоретического аспекта имеется ещё и основанная на науке техника, создающая удовольствия и удобства, которые были невозможны или слишком дорого стоили в донаучную эпоху. Именно техника придаёт науке большую значимость, даже в глазах далёких от неё людей.

 

С социальной точки зрения религия представляет собой более сложное явление, чем наука. В каждой из великих исторических религий присутствуют три элемента: 1) церковь, 2) вера, 3) кодекс личной морали. Относительная важность каждого из этих элементов изменялась с течением времени и была разной у различных народов. <...> Тем не менее, все три элемента — пусть в неодинаковых пропорциях — существенны для религии как социального феномена. Религия вступает в конфликт с наукой именно по той причине, что имеет социальное значение. Личная религия, не делающая утверждений, которые наука могла бы опровергнуть, спокойно существует и в научную эпоху.

 

Источником конфликта между религией и наукой является различие в убеждениях, однако острота противоречий обусловлена тем, что убеждения связаны с церковью и моральным кодексом. Сомнение в вере ослабляет авторитет церкви; кроме того, всегда считалось, что сомнение подрывает мораль, поскольку моральный долг выводится именно из убеждений. Поэтому не только церковные, но и светские власти имеют основания опасаться революционных взглядов учёных.

 

(Б.Рассел)

1
Задание 21 № 1361

 

Как автор характеризует современный этап конфликта между религией и наукой? Какие возможности, придающие науке большую значимость, открывают обществу теоретический и практический аспекты науки?


2
Задание 22 № 1362

Чем объясняется важность религии и науки в жизни общества? Используя текст и знания обществоведческого курса, приведите три объяснения.


3
Задание 23 № 1363

Назовите три «великие исторические религии». Используя знания обществоведческого курса и личный социальный опыт, приведите три положения «кодекса личной морали» любой из названных вами религий (сначала назовите религию, а затем приведите соответствующие положения).

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.13 Религия, 1.15 Мораль

Пояснение.

Содержание верного ответа и указания к оцениванию(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысл)

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) мнение выпускника: согласие или несогласие с мыслью авторов;

2) аргументы:

в случае согласия с мыслью автора может быть указано, что

— последствия многих современных научных открытий и достижений трудно предсказуемы и потенциально опасны для будущего человечества;

— владение узким кругом людей информацией, технологиями, от которых зависят судьбы человечества, потенциально способно сосредоточить неограниченную власть в их руках;

— утопические социальные концепции способ ны привести общество к социальной революции, слому существующих социально-экономических и политических отношений;

в случае несогласия с мыслью автора может быть указано, что

— область научных исследований во многом далека от насущных проблем современного общества, поэтому революционные взгляды учёных не опасны для государства;

— последствия научных открытий и достижений используются во вред людям, как правило, в связи с определённым политическим заказом, т. е. по инициативе светских властей, а не самих учёных;

— революционные взгляды учёных способны сделать общество более рациональным, т. е. светским властям проще будет осуществлять внутреннюю политику, вести диалог с обществом. Могут быть приведены иные имеющие основания аргументы.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.11 Наука. Естественные и социально-гуманитарные науки, 1.13 Религия