СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 1954

Каких подходов к пониманию нации придерживается большинство стран мира? Что, по мнению автора, объединяет эти подходы, а что различает? (С опорой на текст, укажите одно любое различие и одно сходство между ними). Опираясь на обществоведческие знания, объясните смысл понятия «межэтнические отношения».


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Национальные отношения, т.е. отношения людей в общности, называемой нацией, или другие этнонациональные отношения, не существуют отдельно от государства или параллельно с ним. Национальные и этнонациональные отношения так или иначе опосредуются государством и образуют единое политическое целое.

 

Распространены три основных подхода к пониманию нации: политико-правовой, социокультурный и биологический. При политико-правовом подходе под нацией понимается согражданство, т.е. сообщество граждан того или иного государства. В международном праве, когда говорят о нациях, имеют в виду именно политические, нации, которые на международной арене выступают как «национальные» государства.

 

При социокультурном подходе упор делается на общности языка, культуры, религии, традиций, обычаев большой группы людей, образующих нацию. Это позволяет рассматривать нацию как общность людей, для которых характерны общность духовной культуры, исторического развития, поведенческих стереотипов, бытового образа жизни. Следует иметь в виду, что нация представляет собой также и субъективный феномен сознания и самосознания. <…>

 

Э. Геллнер, известный исследователь феномена нации, отмечал: «Два человека принадлежат к одной нации, если и только если они признают принадлежность друг друга к этой нации. Иными словами, нации создаёт человек; нации – это продукт человеческих убеждений, пристрастий и наклонностей».

 

Большинство стран мира понимание нации основывают на первых двух подходах. При всем их различии у них есть общее – отрицание кровного родства как определяющего нациообразующего принципа.

 

Третий подход к пониманию нации, биологический, как раз и основан на признании кровной общности главной доминантой нации.

 

 

(Ю.В. Ирхин, В.Д. Зотов, Л.В. Зотова)

Пояснение.

В ответе должны быть следующие элементы:

1) указаны подходы:

— большинство стран мира придерживается политико-правового и социокультурного подходов;

2) указано одно отличие и одно сходство:

— объединяет: отрицание кровного родства как определяющего нациообразующего принципа;

— различие: в том, что в первом случае границы нации совпадают с государством, во втором ограничены признаками определённого этноса;

3) Объяснен смысл понятия, например:

— межэтнические отношения — это взаимодействие народов (наций) в разных сферах общественной жизни, а также межличностные взаимосвязи их отдельных представителей в различных формах деятельности.

Может быть указано другое различие

Предметная область: Социальные отношения. Этнические общности