СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 3734

Автор пе­ре­чис­ля­ет воз­мож­ные сред­ства до­ка­зы­ва­ния на­ру­шен­ных прав. На­зо­ви­те любые два и, опираясь на обществоведеские знания, на их при­ме­ре поясните, какое на­ру­ше­ние прав может быть им подтверждено.


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Нарушение ту­ри­сти­че­ской ор­га­ни­за­ци­ей сро­ков ис­пол­не­ния услуг, не­над­ле­жа­щая встре­ча в аэро­пор­ту или на вок­за­ле (трансфер), раз­ме­ще­ние в не со­от­вет­ству­ю­щих до­го­во­ру (путёвке) но­ме­рах го­сти­ни­цы (отеля) или не тот уро­вень самой гостиницы, не­ка­че­ствен­ное пи­та­ние или сервис... С по­доб­но­го рода на­ру­ше­ни­я­ми прав граж­да­не стал­ки­ва­ют­ся край­не часто. Од­на­ко ввиду слож­но­сти вос­тре­бо­ва­ния ком­пен­са­ции с ту­ри­сти­че­ской компании, а также в связи с труд­но­стью до­ка­зы­ва­ния на­ру­ше­ния усло­вий договора, заключённого с туроператором, иски или хотя бы пре­тен­зии к ту­ри­сти­че­ским ком­па­ни­ям в по­доб­ных слу­ча­ях ми­ни­маль­ны (исключение со­став­ля­ют на­ру­ше­ния усло­вий перевозки, где ос­нов­ным и не­оспо­ри­мым сред­ством пра­во­вой за­щи­ты вы­сту­па­ет на­ли­чие со­от­вет­ству­ю­ще­го билета).

 

В связи с тем, что кри­те­рии ка­че­ства ту­ри­сти­че­ских услуг в за­ко­но­да­тель­стве чётко не зафиксированы, на прак­ти­ке часто труд­но определить, где имеет место на­ру­ше­ние ка­че­ства услуги, а где -предоставление не­до­сто­вер­ной информации.

 

Необходимость со­зда­ния упрощённого ре­жи­ма вос­ста­нов­ле­ния на­ру­шен­ных прав в дан­ной сфере очевидна. Сред­ством до­ка­зы­ва­ния могут слу­жить любые («материально-визуальные») источники, такие как, например, фото- и видеосъёмка, аудиозапись, направления, пись­мен­ные до­ку­мен­ты и др. Также ту­ри­сту не­об­хо­ди­мо обес­пе­чить себя сред­ства­ми пра­во­вой за­щи­ты в части до­ка­зы­ва­ния понесённых им фак­ти­че­ских убыт­ков (расходов). К по­доб­ным сред­ствам можно от­не­сти над­ле­жа­щим об­ра­зом оформ­лен­ные чеки, расписки, билеты, вы­пис­ки по бан­ков­ским счетам, пись­мен­ные до­го­во­ры и др. Но кроме самих ин­стру­мен­тов до­ка­зы­ва­ния не­об­хо­ди­ма более про­стая про­це­ду­ра рас­смот­ре­ния по­доб­но­го рода споров, так как имен­но из-за сложности, за­тя­ну­то­сти и не­од­но­знач­но­сти про­цес­са боль­шин­ство граж­дан за вос­ста­нов­ле­ни­ем своих прав пред­по­чи­та­ют в упол­но­мо­чен­ные ор­га­ны как судебного, так и вне­су­деб­но­го ха­рак­те­ра не обращаться. И хотя определённые шаги в дан­ном на­прав­ле­нии го­су­дар­ством делаются, они явно недостаточны, а кроме того, ма­ло­эф­фек­тив­ны в той части, ко­то­рая была из­ло­же­на выше.

 

(В. Н. Васецкий)

Пояснение.

В пра­виль­ном от­ве­те могут быть указаны средства и примеры, раскрывающие как ими может быть подтверждено правонарушение:

1) фото- и видеосъёмка ( например, видеосъемка может под­твер­дить раз­ме­ще­ние в не­со­от­вет­ству­ю­щем до­го­во­ру но­ме­ре го­сти­ни­цы то есть на­ру­ше­ние ка­че­ства услуги);

2) над­ле­жа­щим об­ра­зом оформ­лен­ные чеки, расписки, билеты, вы­пис­ки по бан­ков­ским счетам, пись­мен­ные до­го­во­ры (например, предоставление чеков может доказать, что с туриста взяли больше денег, нежели было обещано туроператором).

Предметная область: Право. Имущественные и неимущественные права, Право. Споры и порядок их рассмотрения
Источник: ЕГЭ по обществознанию 10.06.2013. Основная волна. Центр. Вариант 3.