СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



О ПОЛОМКЕ И ВОССТАНОВЛЕННОЙ КОПИИ РЕШУ ЕГЭ

Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 3734

Автор перечисляет возможные средства доказывания нарушенных прав. Назовите любые два и, опираясь на обществоведеские знания, на их примере поясните, какое нарушение прав может быть им подтверждено.


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Нарушение туристической организацией сроков исполнения услуг, ненадлежащая встреча в аэропорту или на вокзале (трансфер), размещение в не соответствующих договору (путёвке) номерах гостиницы (отеля) или не тот уровень самой гостиницы, некачественное питание или сервис... С подобного рода нарушениями прав граждане сталкиваются крайне часто. Однако ввиду сложности востребования компенсации с туристической компании, а также в связи с трудностью доказывания нарушения условий договора, заключённого с туроператором, иски или хотя бы претензии к туристическим компаниям в подобных случаях минимальны (исключение составляют нарушения условий перевозки, где основным и неоспоримым средством правовой защиты выступает наличие соответствующего билета).

 

В связи с тем, что критерии качества туристических услуг в законодательстве чётко не зафиксированы, на практике часто трудно определить, где имеет место нарушение качества услуги, а где -предоставление недостоверной информации.

 

Необходимость создания упрощённого режима восстановления нарушенных прав в данной сфере очевидна. Средством доказывания могут служить любые («материально-визуальные») источники, такие как, например, фото- и видеосъёмка, аудиозапись, направления, письменные документы и др. Также туристу необходимо обеспечить себя средствами правовой защиты в части доказывания понесённых им фактических убытков (расходов). К подобным средствам можно отнести надлежащим образом оформленные чеки, расписки, билеты, выписки по банковским счетам, письменные договоры и др. Но кроме самих инструментов доказывания необходима более простая процедура рассмотрения подобного рода споров, так как именно из-за сложности, затянутости и неоднозначности процесса большинство граждан за восстановлением своих прав предпочитают в уполномоченные органы как судебного, так и внесудебного характера не обращаться. И хотя определённые шаги в данном направлении государством делаются, они явно недостаточны, а кроме того, малоэффективны в той части, которая была изложена выше.

 

(В. Н. Васецкий)
1
Задание 21 № 3733

Приведите любые два примера нарушения прав туристов, названные автором. Чем он объясняет трудность определения нарушений условий договора туриста с туроператором?

Предметная область: Право. Имущественные и неимущественные права, Право. Споры и порядок их рассмотрения
Источник: ЕГЭ по обществознанию 10.06.2013. Основная волна. Центр. Вариант 3.
Раздел кодификатора ФИПИ: 5.14 Споры, порядок их рассмотрения

2
Задание 23 № 3735

Автор говорит о часто встречающихся нарушениях прав граждан в сфере туризма. В рамках какого судопроизводства будет рассматриваться дело о возмещении имущественного вреда, причинённого туристу некачественным туристическим продуктом? Кто являются сторонами в судопроизводстве данного вида (назовите каждую из сторон)? Опираясь на знания обществоведческого курса, приведите два примера любых других дел, рассматриваемых в судопроизводстве этого вида.

Предметная область: Право. Имущественные и неимущественные права, Право. Основные правила и принципы гражданского процесса
Источник: ЕГЭ по обществознанию 10.06.2013. Основная волна. Центр. Вариант 3.

3
Задание 24 № 3736

Какие меры юридического обеспечения прав туристов, по Вашему мнению, государство может принять в условиях рынка? Используя текст, обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный социальный опыт, назовите любые две меры и кратко поясните назначение каждой из них.

Предметная область: Право. Имущественные и неимущественные права
Источник: ЕГЭ по обществознанию 10.06.2013. Основная волна. Центр. Вариант 3.

Пояснение.

В правильном ответе могут быть указаны средства и примеры, раскрывающие как ими может быть подтверждено правонарушение:

1) фото- и видеосъёмка ( например, видеосъемка может подтвердить размещение в несоответствующем договору номере гостиницы то есть нарушение качества услуги);

2) надлежащим образом оформленные чеки, расписки, билеты, выписки по банковским счетам, письменные договоры (например, предоставление чеков может доказать, что с туриста взяли больше денег, нежели было обещано туроператором).

Предметная область: Право. Имущественные и неимущественные права, Право. Споры и порядок их рассмотрения
Источник: ЕГЭ по обществознанию 10.06.2013. Основная волна. Центр. Вариант 3.
Раздел кодификатора ФИПИ: 5.14 Споры, порядок их рассмотрения