СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 3771

Какой смысл ав­то­ры вкла­ды­ва­ют в по­ня­тие «свобода человека»? Можно ли приведённый ими при­мер из жизни И. Канта рас­смат­ри­вать как про­яв­ле­ние свободы? Ар­гу­мен­ти­руй­те свой ответ, опи­ра­ясь на текст. Опираясь на знания обществоведческого курса, объясните смысл понятия «личность».


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Человек при­над­ле­жит к жи­вот­но­му цар­ству и под­чи­ня­ет­ся био­ло­ги­че­ским законам; более того, как телесно-материальное об­ра­зо­ва­ние он - как любой вид ма­те­рии - под­вер­жен ве­ще­ствен­ным и энер­ге­ти­че­ским воздействиям. Но че­ло­век об­ла­да­ет мышлением, речью и слож­ной струк­ту­рой мыс­ли­тель­ной и эмо­ци­о­наль­ной деятельности, ко­то­рую мы на­зы­ва­ем сознанием. Люди спо­соб­ны осо­зна­вать факт сво­е­го существования, вы­дви­гать и ре­а­ли­зо­вы­вать жиз­нен­ные цели, со­от­вет­ству­ю­щие си­сте­ме их цен­ност­ных установок. В по­ве­де­нии че­ло­ве­ка при­сут­ству­ют био­ло­ги­че­ские инстинкты, но они кон­тро­ли­ру­ют­ся за­ко­на­ми со­об­ще­ства людей. По­ве­де­ние же жи­вот­ных жёстко за­про­грам­ми­ро­ва­но си­сте­мой услов­ных и без­услов­ных рефлексов, не да­ю­щей им воз­мож­но­сти выйти за рамки сво­е­го био­ло­ги­че­ско­го естества. Каким бы слож­ным ни ка­за­лось нам по­ве­де­ние животного, оно остаётся по­ве­де­ни­ем инстинктивно-биологическим.

 

Обратимся в под­твер­жде­ние к при­ме­ру жизни человека, име­ю­ще­го боль­шой ав­то­ри­тет в фи­ло­соф­ской антропологии. Мы имеем в виду Им­ма­ну­и­ла Канта. От рож­де­ния он был таким сла­бым и болезненным, что его жиз­не­спо­соб­ность вы­зы­ва­ла у окру­жа­ю­щих боль­шие сомнения. Кант же смог так ор­га­ни­зо­вать свою жизнь, так не­укос­ни­тель­но сле­до­вать им самим сфор­му­ли­ро­ван­ным принципам, что не толь­ко про­жил во­семь­де­сят лет, но и явил при­мер пре­дан­ней­ше­го слу­же­ния науке.

 

С дру­гой стороны, при­род­ные за­дат­ки спо­соб­ству­ют ин­тел­лек­ту­аль­но­му раз­ви­тию людей, во мно­гом опре­де­ля­ют их склон­ность к твор­че­ским фор­мам деятельности. Таким образом, в по­ни­ма­нии че­ло­ве­ка важно из­бе­гать двух крайностей: «биологизации» и «социализации» че­ло­ве­че­ской природы.

 

И всё же нель­зя утверждать, что че­ло­век об­ла­да­ет двумя са­мо­сто­я­тель­ны­ми сущностями. Сущ­ность че­ло­ве­ка едина, и её об­ра­зу­ет со­во­куп­ность над­при­род­ных свойств, бла­го­да­ря ко­то­рым мы пре­одо­ле­ва­ем свою био­ло­ги­че­скую определённость. Сво­бо­да воли, про­яв­ля­ю­ща­я­ся в спо­соб­но­сти вы­би­рать свою судьбу, пути своей жизни, - глав­ное и ос­нов­ное из этих свойств человека. Смысл жизни че­ло­ве­ка как раз и за­клю­ча­ет­ся в том, чтобы самостоятельно, уси­ли­ем своей воли пре­одо­ле­вать или пы­тать­ся пре­одо­леть все со­про­тив­ле­ния и обстоятельства, ре­а­ли­зуя свою жиз­нен­ную программу. В этом слу­чае че­ло­век ста­но­вит­ся дей­стви­тель­но свободным, по­сколь­ку спо­со­бен власт­во­вать над внеш­ни­ми об­сто­я­тель­ства­ми и условиями.

 

(В. Кузнецов, К. Мо­мд­жян и др.)

Пояснение.

В пра­виль­ном от­ве­те долж­ны быть приведены следующие элементы:

1) смысл понятиясвобода человека:

— «Свобода воли, про­яв­ля­ю­ща­я­ся в спо­соб­но­сти вы­би­рать свою судьбу, пути своей жизни, — глав­ное и ос­нов­ное из этих свойств человека».

2) Ответ на второй вопрос и аргументация:

— Да, при­мер с Кан­том можно счи­тать как про­яв­ле­ние свободы, так как сво­бо­да — это спо­соб­ность уси­ли­ем своей воли пре­одо­ле­вать или пы­тать­ся пре­одо­леть все со­про­тив­ле­ния и обстоятельства, ре­а­ли­зуя свою жиз­нен­ную программу.

3) Объяснение смысла понятия, например:

— личность — индивид, как активный участник социальных отношений, обладающий совокупностью социально-значимых качеств и ролевым набором.

Источник: ЕГЭ по обществознанию 10.06.2013. Основная волна. Центр. Вариант 4.