
Какое определение понятия «система» дано в тексте? (Выпишите соответствующее предложение из текста.) Почему, по мнению авторов, события в отдаленных местах влияют на нашу жизнь? Какие особенности привычного причинного мышления, по мнению авторов, мешают ему функционировать, когда человек имеет дело с системами? (Укажите две особенности.)
Мы находимся в чудовищно сложной системе природы и природного окружения и строим большие и малые города, которые также представляют собой системы. Мы используем механические системы, такие как автомобили, компьютеры и автоматизированные производства. Мы говорим о политических, экономических и идеологических системах. Каждая из них действует как функционирующее целое, объединяющее множество отдельных частей. Что представляет собой система? Система – это нечто такое, что в результате взаимодействия своих частей поддерживает своё существование и функционирует как единое целое. Отличный пример – наше тело. Оно состоит из множества различных органов, и каждый действует отдельно, но при этом все они работают вместе и каждый влияет на все другие. Тело — это сложная система, так же как и семья, бизнес или система убеждений.
Взаимосвязи в современном мире, который представляет собой сложную систему, уже настолько сильны, что события в отдалённых местах влияют на нашу жизнь. Напряжённость в далёких нефтедобывающих странах отдаётся на местной заправочной станции изменением цены на бензин. Столь несущественная вещь, как слухи, меняет цены на недвижимость. Мы живём как системы в мире систем.
Логическое мышление позволяет мыслить логично, анализировать, то есть разбивать события на части и потом опять собирать их. Иногда э то приводит к успеху. Но опасность подстерегает тех, кто попытается использовать такой подход в любой ситуации. Он не работает, когда имеешь дело с системами. Привычное причинное мышление не срабатывает, когда нам приходится иметь дело с системами, потому что оно склонно везде усматривать действие простых, локализованных в пространстве и во времени причинно-следственных связей, не замечать комбинации взаимовлияющих факторов. В системах причина и её следствие могут быть далеко разнесены в пространстве и во времени. Следствие может проявиться лишь спустя несколько дней, недель и даже лет, а действовать нам нужно сейчас. Долгосрочные результаты могут оказаться совсем неплохими. Но последствия наших действий могут оказаться и пагубными.
Системное мышление обращено к целому и его частям, а также к связям между частями.
(По Дж. О’Коннору, И. Макдермотту)
1. Ответ на первый вопрос, например: система — это нечто такое, что в результате взаимодействия своих частей поддерживает своё существование и функционирует как единое целое.
2. Ответ на второй вопрос, например: потому что мир — это сложная система с сильными взаимосвязями.
3. Ответ на третий вопрос, например:
− склонно везде усматривать действие простых, локализованных в пространстве и во времени причинно-следственных связей;
− не замечает комбинации взаимовлияющих факторов.
Критерии оценивания выполнения задания | Баллы |
---|---|
Даны правильные ответы на три вопроса | 2 |
Даны правильные ответы только на два любых вопроса | 1 |
Дан правильный ответ только на один любой вопрос. ИЛИ Приведены рассуждения общего характера, не соответствующие требованию задания. ИЛИ Ответ неправильный | 0 |
Максимальный балл | 2 |