Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 17 № 50905

Какое определение понятия «система» дано в тексте? (Выпишите соответствующее предложение из текста.) Почему, по мнению авторов, события в отдаленных местах влияют на нашу жизнь? Какие особенности привычного причинного мышления, по мнению авторов, мешают ему функционировать, когда человек имеет дело с системами? (Укажите две особенности.)


Прочитайте текст и выполните задания 17−20.

 

Мы находимся в чудовищно сложной системе природы и природного окружения и строим большие и малые города, которые также представляют собой системы. Мы используем механические системы, такие как автомобили, компьютеры и автоматизированные производства. Мы говорим о политических, экономических и идеологических системах. Каждая из них действует как функционирующее целое, объединяющее множество отдельных частей. Что представляет собой система? Система – это нечто такое, что в результате взаимодействия своих частей поддерживает своё существование и функционирует как единое целое. Отличный пример – наше тело. Оно состоит из множества различных органов, и каждый действует отдельно, но при этом все они работают вместе и каждый влияет на все другие. Тело — это сложная система, так же как и семья, бизнес или система убеждений.

Взаимосвязи в современном мире, который представляет собой сложную систему, уже настолько сильны, что события в отдалённых местах влияют на нашу жизнь. Напряжённость в далёких нефтедобывающих странах отдаётся на местной заправочной станции изменением цены на бензин. Столь несущественная вещь, как слухи, меняет цены на недвижимость. Мы живём как системы в мире систем.

Логическое мышление позволяет мыслить логично, анализировать, то есть разбивать события на части и потом опять собирать их. Иногда э то приводит к успеху. Но опасность подстерегает тех, кто попытается использовать такой подход в любой ситуации. Он не работает, когда имеешь дело с системами. Привычное причинное мышление не срабатывает, когда нам приходится иметь дело с системами, потому что оно склонно везде усматривать действие простых, локализованных в пространстве и во времени причинно-следственных связей, не замечать комбинации взаимовлияющих факторов. В системах причина и её следствие могут быть далеко разнесены в пространстве и во времени. Следствие может проявиться лишь спустя несколько дней, недель и даже лет, а действовать нам нужно сейчас. Долгосрочные результаты могут оказаться совсем неплохими. Но последствия наших действий могут оказаться и пагубными.

Системное мышление обращено к целому и его частям, а также к связям между частями.

(По Дж. О’Коннору, И. Макдермотту)

1
Тип 18 № 50906

Авторы пишут, что люди существуют в системе природы. Опираясь на обществоведческие знания, объясните смысл понятия «природа». (В объяснении смысла / определении понятия «природа» должно быть указано не менее двух существенных признаков. Объяснение / определение может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)


2
Тип 19 № 50907

Авторы утверждают, что в системах причина и её следствие могут быть далеко разнесены во времени. Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите три примера деятельности человека в разных сферах жизни общества, которые иллюстрируют эту идею. (В каждом случае сначала приведите пример, затем укажите сферу. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)


3
Тип 20 № 50908

Используя обществоведческие знания, сформулируйте три суждения, которые подтверждают, что использование системного мышления может облегчить старшекласснику усвоение новых знаний в процессе обучения. (Каждое суждение должно быть сформулировано как распространённое предложение.)

Спрятать пояснение

Пояснение.

1. Ответ на первый вопрос, например: система — это нечто такое, что в результате взаимодействия своих частей поддерживает своё существование и функционирует как единое целое.

2. Ответ на второй вопрос, например: потому что мир — это сложная система с сильными взаимосвязями.

3. Ответ на третий вопрос, например:

− склонно везде усматривать действие простых, локализованных в пространстве и во времени причинно-следственных связей;

− не замечает комбинации взаимовлияющих факторов.

Спрятать критерии
Критерии проверки:

Критерии оценивания выполнения заданияБаллы
Даны правильные ответы на три вопроса2
Даны правильные ответы только на два любых вопроса1
Дан правильный ответ только на один любой вопрос.

ИЛИ Приведены рассуждения общего характера, не соответствующие требованию задания.

ИЛИ Ответ неправильный

0
Максимальный балл2