СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 5907

В каком случае, по мне­нию авторов, со­цио­лог не может ис­поль­зо­вать метод наблюдения? Какие два ме­то­да опро­са рас­смот­ре­ны в тексте? Опираясь на обществоведческие знания, редположите, чем объ­яс­ня­ет­ся важ­ность про­це­дур вы­бор­ки в со­цио­ло­ги­че­ском исследовании.


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Методы, основанные на наблюдениях, используются для описания и характеристики непосредственно наблюдаемого поведения людей в разных ситуациях. Однако для наблюдения недоступны системы ценностей, убеждения, взгляды, представления, мотивировки и чувства. В таких случаях ведущим методом социологического исследования становится опрос. Опросы, как правило, проводятся методами интервьюирования и анкетирования. В основе интервью – беседа по предварительно разработанному подробному плану, однако чаще социологи проводят интервью на основе заранее подготовленного опросного листа, в котором даются все интересующие вопросы, в определённой последовательности и с заданными формулировками.

Анкетирование – метод опроса, при котором социолог-исследователь общается с респондентом (участником социологического опроса) с помощью анкеты.

Как при интервьюировании, так и при анкетировании исследователи должны уделять особое внимание процедурам выборки: 1) определить слои и группы населения, на которые предполагается распространить полученные результаты опроса; 2) определить численность опрашиваемых, необходимую и достаточную... 3) определить правила поиска и отбора респондентов на последней стадии выбора…

Обычно социологи используют в своих исследованиях случайную выборку или выборку расслоенную (типическую). При случайной выборке исследователи осуществляют произвольный отбор объектов исследования так, что у каждого индивида в популяции имеется равный шанс быть выбранным. Если необходима более высокая точность, используется расслоенная выборка, когда население делится на соответствующие категории по возрасту, полу, социально-экономическому положению, расе, затем осуществляется случайная выборка в каждой из выделенных категорий...

Составить хорошую анкету – непростое дело. Формулировка вопросов, их количество и размер – всё это имеет немаловажное значение. Например, формулировка вопроса способна систематически “сбивать” результаты опроса… Необходима не одна предварительная проверка, чтобы гарантировать, что вопросы понятны, недвусмысленны и достаточно конкретны для того, чтобы получить от респондентов желаемую информацию. Возможно, самая большая трудность с личной информацией связана с её точностью.

 

(Ю. Волков и др.)

Пояснение.

Правильный ответ дол­жен со­дер­жать сле­ду­ю­щие элементы:

1) ответ на пер­вый во­прос (случай):

— если не­об­хо­ди­мо ис­сле­до­вать си­сте­мы ценностей, убеждения, взгляды, представления, мо­ти­ви­ров­ки и чувства; (Ответ на пер­вый во­прос может быть дан в иной, близ­кой по смыс­лу формулировке.)

2) ответ на вто­рой во­прос (методы):

— ин­тер­вью­и­ро­ва­ние и анкетирование; (В ка­че­стве пра­виль­но­го от­ве­та на вто­рой во­прос за­счи­ты­ва­ет­ся толь­ко ука­за­ние двух методов.)

3) предположение, например:

— пра­виль­ное по­стро­е­ние вы­бор­ки обес­пе­чи­ва­ет кор­рект­ность ре­зуль­та­тов со­цио­ло­ги­че­ско­го исследования.

Может быть вы­ска­за­но иное умест­ное предположение.