СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 10152

Как в тексте обозначено влияние спада на циклическую безработицу? Какие отрасли экономики, по мнению автора, затрагивает сезонная безработица? (Укажите все отрасли, упомянутые в тексте.) Как автор объясняет неизбежность функциональной (фрикционной) безработицы?


Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния 21—24.

В широком смысле неполная занятость – это такое положение, при котором выполняемая работа не требует полного использования квалификации и профессиональной подготовки индивида, не соответствует его ожиданиям и не позволяет получать такую зарплату, какую он мог бы иметь, выполняя ту работу (и в том объёме), на которую мог бы претендовать…

Циклическая безработица связана с колебанием спроса на рабочую силу. Спад – это циклическое снижение деловой активности, в результате которого люди теряют рабочие места на тот период, пока вновь не возрастёт спрос и не произойдёт оживление деловой активности. Сезонная безработица возникает из-за сезонных колебаний спроса на рабочую силу. Она затрагивает тех, кто занят в рыболовстве, строительстве и сельском хозяйстве. Тех, кто меняет работу, и тех, кто не занят в данный момент в связи с переходом с одного места на другое, называют функциональными (фрикционными) безработными. Функциональная (фрикционная) безработица считается хотя и неизбежным, но всё же приемлемым следствием здоровой экономики. Можно предположить, что даже при полной занятости работающие по найму будут переходить с места на место.

Структурные безработные испытывают трудности в получении работы из-за недостаточно высокой или ставшей недостаточной квалификации, дискриминации по признакам пола, этнической принадлежности, возраста или инвалидности. Даже в периоды высокого уровня занятости среди структурных безработных сохраняется непропорционально высокая безработица.

Безработица не просто отсутствие работы… Хотя безработица может оказаться созидательным, мобилизующим волю испытанием, большинство прошедших через это говорят, что пережили отчаяние, бессилие и растерянность, особенно если были без работы дольше, чем несколько недель. Для большинства людей работа по найму является основным, а часто и единственным средством обеспечения материальных потребностей в еде, одежде, крыше над головой. Исследования показывают: те, кто не любит свою работу, всё-таки предпочитают сохранить её даже тогда, когда предоставляется возможность жить на иные доходы. Хотя условия труда могут вызывать неблагоприятные последствия, отсутствие работы приводит к неменьшим проблемам: усиление стресса, семейные конфликты, пристрастие к алкоголю и наркотикам.

 

(К. Х. Брайер)

Пояснение.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) Ответ на первый вопрос:

— спад – это цик­ли­че­ское сни­же­ние де­ло­вой ак­тив­но­сти, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го люди те­ря­ют ра­бо­чие места на тот пе­ри­од, пока вновь не воз­растёт спрос и не про­изойдёт ожив­ле­ние де­ло­вой ак­тив­но­сти.

2) Ответ на второй вопрос:

— она за­тра­ги­ва­ет тех, кто занят в ры­бо­лов­стве, стро­и­тель­стве и сель­ском хо­зяй­стве.

3) Ответ на третий вопрос:

— можно пред­по­ло­жить, что даже при пол­ной за­ня­то­сти ра­бо­та­ю­щие по найму будут пе­ре­хо­дить с места на место.

Элементы ответа могут быть приведены в иной, близкой по смыслу форме.

Источник: ЕГЭ — 2017. До­сроч­ная волна