СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Обществознание
≡ обществознание
сайты - меню - вход - новости



Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 10612

Какие четыре формы политического участия граждан в условиях демократии упоминает автор? Привлекая обществоведческие знания, укажите ещё одну форму политического участия.


Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

В условиях демократии только успешное взаимодействие институтов гражданского общества и органов власти позволяет эффективно решать насущные задачи. Это вытекает из сущности демократии, предполагающей активное участие граждан в формировании органов публичной власти и в непосредственном осуществлении власти, развитие разнообразных форм самоуправления, выдвижение инициатив, самостоятельное решение гражданами и их объединениями возникающих проблем. Демократия характеризуется во многом определяющим воздействием гражданского общества на деятельность государства, на весь механизм властвования. Для авторитаризма, в отличие от демократии, характерна большая независимость государства от гражданского общества.

Только в условиях тоталитаризма государству удаётся подчинить себе общество, лишая его самого качества гражданственности, то есть самостоятельности и активности в определении своей судьбы. Государство подминает под себя общество, пронизывает все его поры, подвергает огосударствлению все стороны его жизни. Но даже при тоталитарном режиме сохраняются семена и ростки гражданского общества, которые способны прорасти и развиться, как только сложатся благоприятные для этого условия. Именно наличие таких зародышей гражданского общества при тоталитаризме позволяет при определённых условиях перейти к демократии или авторитаризму.

Объективные предпосылки сохранения или образования ростков гражданского общества при тоталитаризме заключаются в том, что человек как обособленный индивид может существовать только в обществе, совместной деятельности с другими людьми; вступая же между собой в отношения, люди, естественно, самоорганизуются. Попутно отметим, что в современных условиях демократия зарекомендовала себя как более эффективный способ управления общественными делами, чем авторитаризм и тоталитаризм, поскольку она позволяет более гибко реагировать на изменения ситуации, полнее мобилизовать ресурсы общества для решения возникающих задач, обеспечивать адекватную прямую и обратную связь населения и органов власти.

(А.С. Автономов)

Пояснение.

В правильном ответе должны быть следующие элементы:

1) четыре формы политического участия (по тексту):

— участие в формировании органов публичной власти и в непосредственном осуществлении власти;

— развитие разнообразных форм самоуправления;

— выдвижение инициатив;

— самостоятельное решение гражданами и их объединениями возникающих проблем;

2) форма политического участия (не по тексту):

— участие в митингах и пикетах;

— обращения и письма к власти;

— участие граждан в деятельности политических партий;

— встречи с политическими деятелями.

 

(Могут быть приведены другие формы политического участия не по тексту.)

Источник: ЕГЭ 2015 по обществознанию. (часть С, вариант 553)